Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Россияне станут совладельцами знаменитых интернет-проектов из разных стран мира

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies готовится к приобретению акций десятков крупных интернет-компаний по всему миру и уже выделил для этих целей более $1 млрд. Об этом сообщил гендиректор DST Юрий Мильнер.
Digital Sky Technologies (DST), крупнейший российский инвестиционный фонд, инвестирующий в веб-проекты, готовится к приобретению в ближайшем будущем акций десятков хорошо известных интернет-компаний по всему миру. Об этом заявил гендиректор DST Юрий Мильнер в ходе своего интервью для издания Sunday Telegraph.

По его словам, инвестфонд уже выделил более $1 млрд для финансирования нового этапа в своей инвестиционной стратегии и сейчас активно ищет компании для вложения средств в Азии, Австралии и Британии.

Как сообщает Sunday Telegraph, Мильнер отказался назвать какие-либо конкретные цели для будущего вложения средств, но отметил, что не исключает покупки доли в популярном сервисе микроблогов Twitter.

«В мире существует несколько десятков компаний, за которыми мы следим. Когда вы делаете инвестиции в интернет-компании на последней стадии, ваш выбор заметно сокращается», - сказал глава российского инвестфонда.

Напомним, что на сегодняшний день инвестиционный фонд Digital Sky Technologies владеет контрольными пакетами Mail.ru и «Одноклассники.ру», блокпакетами акций социальной сети «ВКонтакте» и компании OE Investments (управляет сетью платежных терминалов Qiwi), несколькими процентами сети Facebook, а также долями в производителе социальных игр Zynga и других проектах.

Весной 2009 г. фонд вложил в Facebook $200 млн в обмен на 1,96% привилегированных акций, исходя из оценки всей социальной сети в $10 млрд. А в июле 2009 г. Digital Sky Technologies инвестировал в компанию еще $100 млн в обмен на обыкновенные акции, выкупленные у нынешних и бывших сотрудников Facebook. Кроме того, в октябре DST начал скупать обыкновенные акции Facebook напрямую у ее акционеров.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

В апреле 2010 г. DST вложился в американский онлайн-проект Groupon, возглавив раунд финансирования в размере $135 млн. Этот сервис позволяет получить значительные скидки на товары и услуги в США, если достаточное количество клиентов купит относящиеся к ним купоны. Также в апреле DST приобрел у компании AOL популярную систему обмена мгновенными сообщениями ICQ за $187,5 млн.

Кроме того, недавно крупная китайская компания Tencent Holdings вложила в DST $300 млн, купив 10,26% привилегированных акций российского фонда и 0,51% голосующих акций. Также китайцы получили право номинировать одного кандидата в совет директоров DST. Сам DST по итогам сделки был оценен в $3 млрд.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка