Разделы

Наука Маркет

Россия: хронический позор в космосе?

Буквально сутки спустя после потери очередного «Демонстратора», российские ракетчики утопили в Ледовитом океане европейский спутник Cryosat, предназначенный для изучения этого самого океана, но с орбиты. Похоже, кризис российской космической отрасли перешел в хроническую фазу, а удачный запуск экспериментальной «Булавы» - не более, чем исключение.
Европейский спутник Cryosat, предназначенный для зондирования ледяного покрова планеты, и запущенный с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком, утонул в Ледовитом океане вследствие неполадок системы выведения. Что именно вышло из строя, пока не ясно – то ли конверсионная баллистическая ракета СС-19, на базе которой создан «Рокот», то ли установленный на ней разгонный блок «Бриз-КМ». Известно только, что дорогостоящий и крайне нужный аппарат покоится на дне моря Линкольна, в трех с лишним тысячах километров от Плесецка.

«Мы полагаем, что спутник вместе с разгонным блоком упал в заданный район в море Линкольна, неподалеку от Северного полюса», - заявил генерал-лейтенант Олег Громов, заместитель командующего космическими войсками России. Как сообщил руководитель проекта Cryosat со стороны Европейского космического агентства (ESA) Паскаль Жиллес (Pascal Gilles), агентство получило от российских официальных лиц подтверждение факта потери аппарата вследствие того, что вторая ступень ракеты не отделилась. «Вторая ступень продолжила работать уже после выдачи бортовым компьютером команды на выключение, - сообщил он. – Разделение второй и третьей ступени не произошло, отчего та и не включилась. В результате все вместе… рухнуло в арктический океан».

Он сообщил также, что на дно ушли результаты напряженного труда коллектива ученых и инженеров на протяжении пяти–шести лет. Cryosat весом 711 кг и стоимостью $170 млн. должен был стать первым из шести космических аппаратов серии «Earth Explorer», предназначенных для решения ключевых вопросов изучения природы Земли. Как сообщает Space Daily, спутник, в частности, был способен измерять толщину полярных льдов с рекордно высокой точностью. Эта информация крайне нужна климатологам и метеорологам – а также, можно предположить, и подводникам.

Данная катастрофа продолжила череду катастроф и неудач самой разной природы, преследующих российскую космонавтику. 7 октября 2005 года очередное – третье по счету - надувное космическое устройство, разработанное в НПО им. Лавочкина, отправилось в испытательный полет с борта атомной подводной лодки К-496 «Борисоглебск» и вроде бы попало на полигон Кура на Камчатке, но найти его в очередной раз так и не смогли. По имеющейся у CNews информации, аппарат официально признан пропавшим, поиски его прекращены.

Неясна и тревожна судьба долгожданного спутника дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э», запущенного 26 августа. Несмотря на ряд неполадок, спутник все-таки удалось, по официальной информации, «оживить», однако снимков с него как не было, так и нет. Еще в конце августа было обещано, что первые снимки появятся дней через 20, однако их нет до сих пор, и скептицизм нарастает. В этом же ряду – неудачи с учебными пусками ракет с борта подводных лодок Северного флота, потеря двух экспериментальных аппаратов «Солнечный парус», утерянный даже не на Камчатке, а под Оренбургом посадочный аппарат спутника «Кобальт».

#gallery#
Судя по тональности комментариев западной прессы, потеря Cryosat заставит мировой рынок заново переоценить надежность российских ракет-носителей и, возможно, внесет свои коррективы в планы запусков «Союзов» с космодрома Куру. Но самое главное – череда катастроф высвечивает истинное, а не декларативное, состояние российских космических сил и средств. Вне зависимости от конкретных причин каждой отдельной неудачи, в совокупности из них складывается весьма неблаговидная картина. Кардинальное изменение положения дел в космической отрасли и мотивации труда в ней работающих выходит на передний план.
Черные лебеди в ИБ: как поймать и к чему готовиться?
Защита данных