Разделы

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь Внедрения Законодательство

Российско-австрийского интегратора обвинили в выводе $15 млн из Киргизии

Установив контроль над сотовым оператором Megacom, киргизские чиновники объявили об обнаружении вывода из компании $15 млн в «дочку» российско-австрийского системного интегратора S&T. По мнению властей, стоимость услуг компании была завышена более чем в два раза.

Новое руководство киргизского сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom), назначенное в конце прошлой недели Министерством имущества республики, объявило об обнаружении фактов сомнительного вывода денежных средств из компании. Как говорится в сообщении «Альфа-телеком», за последние полтора года предыдущим менеджментом оператора было переведено $15 млн в компанию Montgomery. Средства переводились за оплату услуг, цена которых, по мнению нынешних руководителей «Альфа-телеком», была на 70% выше рыночной.

В заявление также говорится, что, по предварительным данным, Montgomery афилирована с окружением Максима Бакиева — сына свергнутого год назад президента Киргизии Курманбека Бакиева (до прошлогодней революции люди Бакиева-младшего контролировали «Альфа-телеком»). «Новая команда менеджеров защищает в «Альфа Телеком» интересы государства и граждан нашей страны, это профессионалы с многолетним опытом работы в международных бизнес-структурах, - заявил и.о. гендиректора «Альфа-телеком» Азамат Мурзалиев. - Основная цель сейчас – обеспечить бесперебойную работу компании, сохранность ее активов и стабильность экономических показателей».

Однако в Montgomery опровергли информацию о завышении цен на ее услуги и возможную связь с Максимом Бакиевым. Глава компании Сергей Любанов заявил киргизскому изданию «Булак», что Montgomery принадлежит австрийскому системному интегратору S&T, оказывает услуги десяткам клиентов в странах Средней Азии и СНГ и управляется европейским менеджментом из австрийской штаб-квартиры. «Мы работали в Киргизии до и после Бакиева», - подчеркнул Любанов.

По словам руководителя Montgomery, компания начала сотрудничество с Megacom вместе с основателем оператора - кипрским ошфором с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH). Сотрудничество продолжалось как после того, когда люди из окружения Максима Бакиева лишили ETH акций оператора, так и после возвращения ETH контроля над Megacom. Стоит отметить, что недавно произошли изменения и в самом S&T: активы компании в странах СНГ, включая Киргизию, были проданы S&T CIS – совместному предприятию австрийской компании и российского интегратора Amphora Group. В ETH и S&T обвинения в адрес Montgomery комментировать не стали.

Напомним, в 2005-06 гг. EHT создало в Киргизии сотового оператора «Бимоком», 49% акций которого было передано людям Максима Бакиева. В 2008-09 гг., как установила Генпрокуратура республики, люди из окружения Бакиева лишили россиян принадлежавших им 51% акций и перевели все имущество оператора, включая бренд Megacom, в новую компанию - «Альфа-телеком». После свержения режима Бакиева в прошлом году прокуратура арестовала 51% акций «Альфа-телеком», передав их в управление ETH, остальные 49% акций были национализированы.

Однако недавно у нового руководителя Фонда национализированного имущества (ФУНИ) Даира Кенекеева неожиданно возникли претензии к менеджменту «Альфа-телеком», в частности, к ее гендиректору Андрею Силичу, который руководит оператором еще с момента создания «Бимоком». Финансовая полиция предъявила Силичу и его заместителю Александру Бороздину (оба — граждане России) обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, отстранив их от работы. Выяснилось, что россияне работают в Киргизии без разрешения.

В российских банках появляются самообучаемые СХД
ИТ в банках

Кроме того, чиновники заподозрили существование в «Альфа-телеком» серых схем по выводу денег. Как сообщали вице-премьер Омурбек Бабанов, чистая прибыль компании за весь 2010 г. составила 708 млн сом (примерно $15 млн), что ниже аналогичного показателя за первые 9 месяцев прошлого года - 1,15 млрд млрд ($24 млн). Исполняющим обязанности гендиректора «Альфа-телеком» Министерство государственного имущества назначило Азамата Мурзалиева (руководил ФУНИ до прихода Кенекеева), который сразу уволил еще семерых заместителей гендиректора.

Изгнанные из «Альфа-телеком» менеджеры обратились за помощью к президенту Киргизии Розе Отунбаевой, они опровергли обвинение в свой адрес, а происходящее назвали устроенной Кенекеевым и Марзулиевым «рейдерской атакой». Ситуация с «Альфа-телеком» обсуждалась на заседании специально созданной комиссии парламента республики, ее решение должны быть опубликовано в четверг, 10 февраля.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011

Игорь Королев

Короткая ссылка