Разделы

Телеком Бизнес

Российский ИТ-рынок вырастет за счет глубинки

Рынок информационно-коммуникационных технологий к 2005 году в России увеличится в два раза, причем основная доля роста придется на глубинку. Об этом заявил заместитель министра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев, выступая на прошедшей в Краснодаре 3-й международной конференции "Электронная Россия". Примечательно, что не так давно, в мае этого года, на 2-й конференции министр по связи Леонид Рейман заявлял о том, что Минсвязи ожидает к 2005 году полуторного роста российского ИТ-рынка. Тогда предполагалось, что к этому времени объем рынка достигнет $20 млрд.
По словам г-на Милованцева, информационно-коммуникационные технологии дают наибольшую отдачу, когда они охватывают всю страну. Пока же в России число интернет-пользователей составляет 8%, что более чем вдвое меньше, чем в развитых странах мира. Предполагается, что эта цифра к 2004 году достигнет 10%.

Говоря о реализации ФЦП в субъектах федерации, Дмитрий Милованцев отметил, что в ЮФО интернетом в среднем пользуется 6% населения. По его словам, самыми передовыми в области информатизации по Южному федеральному округу являются Ростовская область, Краснодарский край и Ставрополье. В Ставропольском крае построена самая развитая в России сеть ВОЛС, которая обеспечивает 100%-й охват территории края. В то же время Кавказские республики - Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня отличаются низкими показателями уровня информатизации.

Г-н Милованцев отметил увеличение спроса в нашей стране на интегрированные системы корпоративного управления, половина продаж которых приходится на продукты отечественных разработчиков. По его словам, ожидается, что к 2005 году данный сегмент рынка вырастет примерно вдвое.

Замминистра также остановился на вопросах экспорта информационных технологий. По его словам, согласно прогнозам, к 2005 году экспорт вырастет в 3 раза. Пока же в этом вопросе мы существенно отстаем от Израиля, Индии, и ряда других государств. Говоря об успехах в вопросах информатизации, г-н Милованцев отметил, что почти в 80% регионов России население начало использовать пластиковые карты при осуществлении расчетов. Более чем в 50% регионов реализован теледоступ граждан к муниципальным и региональным информационным ресурсам. В 64% регионов появились системы дистанционного образования, а в 47% регионов – системы электронной торговли. «Узким местом» региональной информатизации, по мнению г-на Милованцева, было и остается недостаточное финансирование работ, что не позволяет решить многие комплексные проблемы информатизации. Специальная строка «на информатизацию» имеется в бюджетах 64% регионов (в 2001 году - 48%), да и она зачастую не выполняется.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект

Источник: собственная информация CNews.ru.