Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения ИТ в банках Интернет-ПО Инвестиции и M&A

Российский ИТ-подрядчик страховщиков и авиаторов привлек $600 тыс. инвестиций

Компания «Витасофт», подконтрольная известному на рынке страхования предпринимателю Павлу Устименко, на привлеченные от инвесторов средства разработает сервис доставки страховых услуг и попытается освоить новые рынки.

Интегратор «Витасофт», работающий со страховой и авиационной отраслями, привлек $600 тыс. от частного инвестиционного фонда Aurora Venture Capital. Средства, как рассказал CNews генеральный директор «Витасофт» Олег Маневич, понадобились для реализации нескольких инициатив.

Во-первых, компания намерена разработать сервис доставки страховых услуг, который позволит страхователям выбирать из предложений разных страховщиков.

Во-вторых, будут профинансированы работы для отечественной системы бронирования авиабилетов «Сирена-трэвел». Эта компания уже является клиентом «Витасофт».

Кроме того, за счет партнерства с фондом интегратор рассчитывает расширить набор отраслей, в которых работает. В частности, компания намерена выйти на рынок финансового сектора.

Также средства из этого раунда инвестиций будут направлены на новую разработку в сфере дистрибуции легальной аудиовизуальной продукции, говорит Маневич, не раскрывая подробности.

Фонд и компания не сообщают точную долю, полученную новым акционером. Управляющий партнер Aurora Venture Capital Всеволод Тополянский говорит только, что оценка подобных бизнесов лежит в пределах $5-12 млн. Таким образом, полученную фондом за $600 тыс. долю можно оценить в 5-12% акций компании.

Выручка «Витасофт», по словам Олега Маневича, в 2011 г. составила 100 млн руб., т.е. порядка $3 млн.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 50% «Витасофт» принадлежит Павлу Устименко - бывшему совладельцу и руководителю крупного авиационного страховщика «Авикос-АФЕС», проданного «Альфастрахованию» в конце 2009 г.

Стоит ли пытаться повысить операционную эффективность с помощью цифрового аудита: опыт «Алроса»
Цифровизация

Олег Маневич говорит, что в результате сделки с Aurora Venture Capital Устименко сохранил свою долю в «Витасофт», а в продаже акций участвовали миноритарные акционеры.

По данным ЕГРЮЛ, у самого гендиректора находилось 12% акций. Сейчас, по словам Маневича, эта цифра уже не актуальна.

В страховой индустрии компания кроме близких Павлу Устименко «Авикос-Афес» и «Альфастрахования» работает с «Гефест», «Россия», «КИТ-Финанс Страхование», «МСК» и «Москва-РЕ». В авиации заказчиками «Витасофт» выступают «Уральские Авиалинии», «ЮТэйр», «Чешские Авиалинии», «РусЛайн», «Вим-Авиа», а также аэропорты «Домодедово» и «Внуково».

«Витасофт» основана в 2005 г. Компания является партнером разработчика ПО для бизнес-аналитики QlikView, внедряет решения на базе «», пишет интернет-движок для «Сирена-трэвел». Из собственных продуктов у компании есть Instras-Report для подготовки обязательной и управленческой отчетности, Web-Ins для оформления сотрудниками, партнерами, а также конечными клиентами полисов ОСАГО, КАСКО и др., система электронного документооборота на Lotus «ДелоДок».

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

Всеволод Тополянский говорит, что «Витасофт» сейчас стабильно генерирует положительный «кэш-фло». Момент выхода фонда, по его словам, определяется исключительно ростом капитализации.

Всего в портфеле Aurora Venture Capital сейчас 7 проектов, из которых называются 3. Помимо «Витасофт» это веб-портал для врачей «Доктор на работе» (в марте 2011 г. было объявлено о получении от фонда и группы частных инвесторов $500 тыс.) и социальная сеть для путешественников xLander (в 2012 г. к фонду перешло 25% компании, сумма сделки не раскрывается).

Денис Легезо