Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Российские суперкомпьютеры догнали IBM

Рынок HPC в России за 2006 год удвоился. По прогнозам его игроков, аналогичные темпы роста сохранятся и в ближайшие несколько лет. Единственный заметный российский участник этого рынка — компания «T-платформы» — планирует получить на нем доминирующее положение — 40-45%. Согласно новой редакции рейтинга Тop50 суперкомпьютеров СНГ, производителю удалось занять треть списка и сравняться по этому показателю с IBM.
Бурный рост — на 100% — российского рынка высокопроизводительных вычислений (HPC) за 2006 год обеспечила, прежде всего, активность вузов, считают участники рынка. Так, из тринадцати новых самых мощных суперкомпьютеров восемь установлены в университетах России и Украины. Доля компьютеров, использующихся в сфере науки и образования, выросла на 8%, в области исследований — на 4%, при этом произошло сокращение доли систем промышленного использования: количество последних уменьшилось с 28% до 20%.

«Такое положение дел показывает, что отрасль HPC пока еще находится на стадии подготовки специалистов для нее, — рассказали CNews в компании "Т-платформы". — Такая ситуация характерна для многих стран. Так, в США широкое использование суперкомпьютеров в коммерческих целях тоже начиналось с коллективного использования систем, установленных в университетах. Нынешние российские студенты, активно осваивающие технологии параллельных вычислений, смогут в дальнейшем использовать преимущества суперкомпьютерных вычислений в коммерческой сфере. Пока еще наши промышленные предприятия не могут в полной мере применять суперкомпьютeры ввиду отсутствия квалифицированных кадров».

Однако развитие промышленности в стране дает гарантию того, что отрасль продолжит свое развитие такими же высокими темпами, которые проявились в этом году. «По нашим оценкам, размер рынка HPC в России оценивается в несколько десятков миллионов долларов, при том что в EMEA он составляет $2,5 млрд., — отметил в беседе с корреспондентом CNews генеральный директор компании "Т-платформы" Всеволод Опанасенко. — Потенциал роста российской суперкомпьютерной отрасли высок, и он определяется уровнем развития экономики. Рост бизнеса нашей компании опережает рыночный — за год мы смогли увеличить свою рыночную долю на 7%. Сейчас мы контролируем около трети рынка. Через несколько лет, при сохранении опережающих рыночных темпов, по нашим прогнозам, мы сможем занять 40-45% рынка суперкомпьютеров в России».

Компании
Компании "Т-Платформы" удалось занять треть списка мощнейших российских суперкомпьютеров и сравняться по этому показателю с IBM

Пока же компании удалось занять первое место в новой шестой редакции рейтинга Тop50 с системой «СКИФ Cyberia» с реальной производительностью 9 TFlops, установленной в Томском государственном университете в середине февраля 2007 года.

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

Суперкомпьютер МСЦ РАН на базе платформы IBM PowerPC с реальной производительностью 6,7 TFlops занял вторую позицию. Следующие за ним три системы также появились в рейтинге впервые. Корпорация HP представила новый суперкомпьютер МСЦ РАН с реальной производительностью 4,8 TFlops, а также ставший самым мощным в финансовой сфере суперкомпьютером Сбербанка России с производительностью 3 TFlops. Пятую позицию занял компьютер с пиковой производительностью 2,2 TFlops Института кибернетики НАН Украины, поставленный украинским разработчиком Entry. Еще одна новая система из Украины заняла 7-е место рейтинга: компьютер Киевского политехнического института с реальной производительностью 1,5 TFlops поставлен украинской компанией «Юстар». Десятку замыкают два новых компьютера производства «Т-Платформы»: системы Санкт-Петербургского государственного политехнического и Томского политехнического университетов с реальной производительностью 1 TFlops и 791 GFlops соответственно.

В целом, в новой редакции Тор50 суперкомпьютеры производства IBM занимают треть списка, столько же — у компании «Т-Платформы», корпорация HP увеличила долю своих систем в списке c 20% до 22%. Отметим, что впервые за время существования рейтинга суммарная реальная производительность систем на тесте Linpack за последние полгода выросла вдвое, составив 45,8 триллионов операций в секунду (TFlops), а количество компьютеров «терафлопного диапазона» (с реальной производительностью более 1 TFlops) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось сразу в 3 раза. Тем не менее, например в китайском рейтинге Тор100, ровно в 9 раз больше суперкомпьютеров «терафлопного» диапазона: 81 против 9 в СНГ, половина из которых используется для промышленности.