Разделы

Безопасность Бизнес

Роман Селезнев, «русский хакер» и сын депутата, остался в американской тюрьме

Суд на Гуаме отказался выпускать на свободу Романа Селезнева, гражданина России, обвиняемого США во взломе кассовых аппаратов и краже информации о 200 тыс. банковских карт. Судья заявила, что даже если Селезнев был «похищен» спецслужбами США, это не является «шокирующим и возмутительным поведением» и не дает оснований для освобождения.

Регистрируйся на хак-квест и выиграй поездку в Лондон!

Суд на острове Гуам отклонил ходатайство об освобождении подозреваемого в мошенничестве Романа Селезнева, посчитав доводы защиты российского гражданина неубедительными, передает ИТАР-ТАСС.

Защита Селезнева настаивала, что задержание Селезнева на Мальдивах было проведено с нарушением закона, так как его провели не местные правоохранительные органы, а сотрудники спецслужб США. Однако судья Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд заявила, что даже если эти утверждения верны, это не является «шокирующим и возмутительным поведением» и не дает оснований для освобождения Селезнева.

В четверг, 31 июля, пройдет новое слушание. По его итогам защита может принять решение о повторной подаче ходатайства об освобождении россиянина, сообщил его адвокат Патрик Сивилл.

В четверг защита Селезнева попытается определить, того ли именно Романа Селезнева задержали американские спецслужбы. Защита указала на отсутствие отчества в обвинительных документах и представила суду распечатки профилей 162 пользователей социальной сети «Одноклассники», зарегистрированных под именем Роман Селезнев, передает «РИА Новости».

После вторых слушаний процесс может переместиться в штат Вашингтон. Здесь защита Селезнева вновь может поднять вопрос об его освобождении, вне зависимости от решения судьи на Гуаме.

Гражданин России Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 г. в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале и доставлен на остров Гуам, попадающий под юрисдикцию США.


Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Валерий Селезнев, отец подозреваемого в хакерстве Романа Селезнева

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Американские власти подозревают Романа Селезнева во взломе кассовых аппаратов и хищении информации о банковских картах. По данным следствия, в период с 2009 по 2011 г.г. он похитил данные о 200 тыс. картах, на продаже которых заработал $2 млн.

Только лишь по одному пункту обвинения Селезневу грозит срок до 30 лет. Всего пунктов обвинения 29.

Отец подозреваемого Валерий Селезнев, депутат Госдумы России от ЛДПР, не верит, что его сын может быть хакером. Он рассказал, что в 2011 г. Роман получил травму в результате теракта в Марокко, после чего проходит постоянное лечение и принимает лекарства. Депутат выразил опасение, что задержание может ухудшить здоровье его сына, так как он не может прожить без лекарств и нескольких дней.

Задержание Романа Селезнева вызвало отклик в Министерстве иностранных дел России. «Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», — заявили в ведомстве.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Позже Валерий Селезнев пообещал награду в $50 тыс. тому, кто предоставит видеозапись задержания его сына.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка