Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Маркет

Рейтинг: крупнейшие ERP-интеграторы России

В России составлен первый рейтинг ERP-интеграторов по числу реализованных проектов. Участники рынка отнеслись с некоторым недоверием к результатам исследований.
Как поясняют авторы исследования из Центра выбора технологий и поставщиков TAdviser, данный каталог составляется на основании досье на ИТ-компании, выполняющие проекты по внедрению ERP-систем в России и странах СНГ или «заявляющие данное направление в своей деятельности». Досье составлялись на основе таких параметров, как финансовые показатели, перечень реализованных ERP-проектов, отраслевая специализация, партнерский статус по ERP-вендорам, региональное присутствие.

Крупнейшие ERP-интеграторы России по числу выполненных проектов

Место

Компания-интегратор

Количество реализованных ERP-проектов

1

Борлас

42

2

IBS

41

3

Columbus IT Russia

35

4

БДО Юникон Консалтинг

31

5

GMCS

30

6

Корус Консалтинг

27

7

ЛАНИТ

24

8

Navicon

22

9

АНД Проджект

21

10

Альфа-интегратор

20

11

Verysell Enterprise One

15

12

TopS BI

12

13

КОРСИ

11

14

ИКТ-Консалт

10

15

Открытые технологии

9

16

BrightConsult

9

17

Редлаб (REDLAB)

9

18

Softline Business Solutions

8

19

РБК Софт

7

20

Кредо Консалтинг

7

Источник: TAdviser

Как отмечают эксперты Центра TAdviser, данный ранкинг составлен на основе предварительных данных и относительно небольшой выборки: на данный момент в каталоге содержится 52 ERP-интегратора и 451 выполненный проект. Эксперты уверены в неполноте полученных данных, однако, по их словам, в настоящее время ведется работа по наполнению каталога: к концу сентября планируется занести в базу свыше 100 ERP-интеграторов и 700 ERP-проектов.

По мнению авторов исследования, если ранжировать ERP-интеграторов не только по финансовым показателям, а в качестве основного критерия взять количество выполненных проектов, то структура лидеров сильно меняется. Это, на их взгляд, важно для предприятий сектора СМБ, для которых соотношение «цена/качество + опыт работы» являются определяющими для выбора подрядчика.

При этом они подчеркивают, что ранкинг составлен на основе предварительных данных и является также своего рода призывом к интеграторам о повышении своей информационной открытости.

«Очевидно, что при глубоком анализе реализованных ERP-проектов, лидерами могут оказаться не только и не столько компании первого эшелона российского ИТ-рынка. Уже из предварительного ранкинга TAdviser20 видно, что многие крупные интеграторы, занимающие первые строчки в рейтингах ИТ-компаний, не попадают даже в первую 20-ку по количеству выполненных проектов. При этом официально заявлять направление внедрения ERP-систем таким компаниям позволяет наличие 1-2 крупных ERP-проектов, в которых они зачастую выступают генеральными подрядчиками, в то время как львиную долю работы выполняют на субподряде те самые «ERP-интеграторы второго эшелона», - отмечают представители компании.

Тем не менее, многие участники рынка отнеслись к результатам исследований скептически. «Список компаний действительно актуален, - подтвердил корреспонденту CNews исполнительный директор "РБК СОФТ" Дмитрий Чурсин. - Однако критерии его составления не ясны. Например, если речь идет о ERP-решениях для рынка СМБ, то почему отсутствуют многие партнеры Microsoft? А крупные франчайзи «» не попали в список потому, что «» умышленно не позиционирует себя как разработчика ERP? Вопросов больше, чем ответов. На месте авторов я бы, во-первых, ранжировал компании по суммарной стоимости оказанных услуг. Во-вторых, не обращал внимание на отсутствие слова ERP в пресс-релизе, а тщательнее изучал тип оказанных услуг. В-третьих, дал бы описание методики оценки, чтобы отнять у критиков возможность критиковать».

«Не ясны критерии составления рейтинга, из-за чего возникают глубокие сомнения в его корректности, - считает директор департамента маркетинга и PR GMCS Ирина Семенова. - Что вкладывается в понятие проект? Например, это этапы одного 3-х летнего проекта внедрения, отгрузка лицензий, субподряды, консалтинг на 3 часа, проект внедрения системы, техническая поддержка или аутсорсинг консалтинговых ресурсов и т.д.? Равно ли понятие проекта понятию клиента? Например, в одной и той же компании мы можем решать различные задачи и даже внедрять различные системы. Статус работы над проектом. Большое сомнение вызывает принятие во внимание субподрядных проектов. Имеет смысл рассматривать только проекты интегратора как генподрядчика или в альянсе с другими компаниями. Временной период оценки количества проектов. Оценка происходила по факту старта проекта, факту завершения или какой-либо стадии текущего проекта? С момента основания каждой конкретной компании-интегратора или за фиксированный период? Верификация и достоверность данных. Создатели рейтинга не обращались в нашу компанию за информацией. Соответственно, трактоваться могла информация, размещенная в прессе, на нашем официальном сайте или сайтах вендоров? Что является доказательством достоверности и сути проекта? При наличии четких критериев и системы оценки, возможно, подобный рейтинг может представлять интерес».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Свою точку зрения по поводу исследования высказал СNews директор по маркетингу TopS Business Integrator Борис Глебов. «Авторы сами отмечают, «что указанный ранкинг составлен на основе предварительных данных…». Действительно, данные о проектах отдельных компаний скорее напоминают не список проектов, а выборку из списка. При этом сам подход уравнивания проектов, совершенно различных по масштабу, сложности и многообразию задач, лично мне кажется не вполне оправданным. Авторы апеллируют к понятию "опыт внедрения", который пытаются измерить количеством проектов. Но опыт и квалификация, приобретенные компанией-внедренцем на одном масштабном проекте с множеством задач, могут быть существенно больше, чем в мелких проектах, внедрение которых поставлено "на поток". Поэтому мое отношение к рейтингу скептическое - вряд ли он поможет заказчикам найти своего партнера по внедрению ERP», - полагает г-н Глебов.

«Результаты данного исследования едва ли возможно признать объективным источником информации для определения уровня экспертизы игроков рынка ИТ-услуг, - заявил CNews Андрей Федяев, руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании «ИКТ-Консалт». - Ранжировать компании исключительно по числу ERP-внедрений без учета качественных параметров проекта: «веса» самой системы, количества пользователей и других – все равно, что сравнивать две компании, одна из которых возвела многоэтажный жилой комплекс, а вторая – щитовую дачную постройку. Результат один и тот же – построен дом, но насколько это информативно для потенциального потребителя?»

«Данный рэнкинг составлен по результатам анализа открытых источников, при этом составители подчеркивают высокую «информационную закрытость» рынка, - продолжает г-н Федяев. - Встает вопрос, учтена ли в данном исследовании специфика реализации ИТ-проектов, в частности, закрытие отдельных этапов проекта различными компаниями, возможность привлечения субподрядчиков? К сожалению, пока вопросов больше, чем ответов на них. Хочется надеяться, что следующая версия рэнкинга снимет многие из них».

«Организацией рейтингов и аналитических исследований рынка успешно занимаются такие известные компании, как AMR Research, Gartner, IDC, Market Visio, Ventana Research, - комментирует Дмитрий Слиньков, член совета директоров компании “Корус Консалтинг». - В основе их работы лежит прозрачность принципов и результатов исследований, и это вызывает доверие заказчиков и уважение со стороны участников рынка. На мой взгляд, компания, которая стремится составить конкуренцию авторитетным аналитикам, не должна начинать свою работу с публикации столь сомнительного рейтинга. Не думаю, что после такого скандального дебюта новые рейтинги Центра TAdviser будут всерьез восприниматься крупными игроками на рынке ИТ-консалтинга».

Тренинг по теме "Ключевые показатели эффективности, на примерах развития ИТ-компаний. Факторы, влияющие на рост показателей. Оптимизация оргструктуры"C 4 по 5 сентября.