Спецпроекты

Рейтинг: крупнейшие ERP-интеграторы России

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Маркет
В России составлен первый рейтинг ERP-интеграторов по числу реализованных проектов. Участники рынка отнеслись с некоторым недоверием к результатам исследований. Как поясняют авторы исследования из Центра выбора технологий и поставщиков TAdviser, данный каталог составляется на основании досье на ИТ-компании, выполняющие проекты по внедрению ERP-систем в России и странах СНГ или «заявляющие данное направление в своей деятельности». Досье составлялись на основе таких параметров, как финансовые показатели, перечень реализованных ERP-проектов, отраслевая специализация, партнерский статус по ERP-вендорам, региональное присутствие.

Крупнейшие ERP-интеграторы России по числу выполненных проектов

Место

Компания-интегратор

Количество реализованных ERP-проектов

1

Борлас

42

2

IBS

41

3

Columbus IT Russia

35

4

БДО Юникон Консалтинг

31

5

GMCS

30

6

Корус Консалтинг

27

7

ЛАНИТ

24

8

Navicon

22

9

АНД Проджект

21

10

Альфа-интегратор

20

11

Verysell Enterprise One

15

12

TopS BI

12

13

КОРСИ

11

14

ИКТ-Консалт

10

15

Открытые технологии

9

16

BrightConsult

9

17

Редлаб (REDLAB)

9

18

Softline Business Solutions

8

19

РБК Софт

7

20

Кредо Консалтинг

7

Источник: TAdviser

Как отмечают эксперты Центра TAdviser, данный ранкинг составлен на основе предварительных данных и относительно небольшой выборки: на данный момент в каталоге содержится 52 ERP-интегратора и 451 выполненный проект. Эксперты уверены в неполноте полученных данных, однако, по их словам, в настоящее время ведется работа по наполнению каталога: к концу сентября планируется занести в базу свыше 100 ERP-интеграторов и 700 ERP-проектов.

По мнению авторов исследования, если ранжировать ERP-интеграторов не только по финансовым показателям, а в качестве основного критерия взять количество выполненных проектов, то структура лидеров сильно меняется. Это, на их взгляд, важно для предприятий сектора СМБ, для которых соотношение «цена/качество + опыт работы» являются определяющими для выбора подрядчика.

При этом они подчеркивают, что ранкинг составлен на основе предварительных данных и является также своего рода призывом к интеграторам о повышении своей информационной открытости.

«Очевидно, что при глубоком анализе реализованных ERP-проектов, лидерами могут оказаться не только и не столько компании первого эшелона российского ИТ-рынка. Уже из предварительного ранкинга TAdviser20 видно, что многие крупные интеграторы, занимающие первые строчки в рейтингах ИТ-компаний, не попадают даже в первую 20-ку по количеству выполненных проектов. При этом официально заявлять направление внедрения ERP-систем таким компаниям позволяет наличие 1-2 крупных ERP-проектов, в которых они зачастую выступают генеральными подрядчиками, в то время как львиную долю работы выполняют на субподряде те самые «ERP-интеграторы второго эшелона», - отмечают представители компании.

Тем не менее, многие участники рынка отнеслись к результатам исследований скептически. «Список компаний действительно актуален, - подтвердил корреспонденту CNews исполнительный директор "РБК СОФТ" Дмитрий Чурсин. - Однако критерии его составления не ясны. Например, если речь идет о ERP-решениях для рынка СМБ, то почему отсутствуют многие партнеры Microsoft? А крупные франчайзи «1С» не попали в список потому, что «1С» умышленно не позиционирует себя как разработчика ERP? Вопросов больше, чем ответов. На месте авторов я бы, во-первых, ранжировал компании по суммарной стоимости оказанных услуг. Во-вторых, не обращал внимание на отсутствие слова ERP в пресс-релизе, а тщательнее изучал тип оказанных услуг. В-третьих, дал бы описание методики оценки, чтобы отнять у критиков возможность критиковать».

«Не ясны критерии составления рейтинга, из-за чего возникают глубокие сомнения в его корректности, - считает директор департамента маркетинга и PR GMCS Ирина Семенова. - Что вкладывается в понятие проект? Например, это этапы одного 3-х летнего проекта внедрения, отгрузка лицензий, субподряды, консалтинг на 3 часа, проект внедрения системы, техническая поддержка или аутсорсинг консалтинговых ресурсов и т.д.? Равно ли понятие проекта понятию клиента? Например, в одной и той же компании мы можем решать различные задачи и даже внедрять различные системы. Статус работы над проектом. Большое сомнение вызывает принятие во внимание субподрядных проектов. Имеет смысл рассматривать только проекты интегратора как генподрядчика или в альянсе с другими компаниями. Временной период оценки количества проектов. Оценка происходила по факту старта проекта, факту завершения или какой-либо стадии текущего проекта? С момента основания каждой конкретной компании-интегратора или за фиксированный период? Верификация и достоверность данных. Создатели рейтинга не обращались в нашу компанию за информацией. Соответственно, трактоваться могла информация, размещенная в прессе, на нашем официальном сайте или сайтах вендоров? Что является доказательством достоверности и сути проекта? При наличии четких критериев и системы оценки, возможно, подобный рейтинг может представлять интерес».

Свою точку зрения по поводу исследования высказал СNews директор по маркетингу TopS Business Integrator Борис Глебов. «Авторы сами отмечают, «что указанный ранкинг составлен на основе предварительных данных…». Действительно, данные о проектах отдельных компаний скорее напоминают не список проектов, а выборку из списка. При этом сам подход уравнивания проектов, совершенно различных по масштабу, сложности и многообразию задач, лично мне кажется не вполне оправданным. Авторы апеллируют к понятию "опыт внедрения", который пытаются измерить количеством проектов. Но опыт и квалификация, приобретенные компанией-внедренцем на одном масштабном проекте с множеством задач, могут быть существенно больше, чем в мелких проектах, внедрение которых поставлено "на поток". Поэтому мое отношение к рейтингу скептическое - вряд ли он поможет заказчикам найти своего партнера по внедрению ERP», - полагает г-н Глебов.

«Результаты данного исследования едва ли возможно признать объективным источником информации для определения уровня экспертизы игроков рынка ИТ-услуг, - заявил CNews Андрей Федяев, руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании «ИКТ-Консалт». - Ранжировать компании исключительно по числу ERP-внедрений без учета качественных параметров проекта: «веса» самой системы, количества пользователей и других – все равно, что сравнивать две компании, одна из которых возвела многоэтажный жилой комплекс, а вторая – щитовую дачную постройку. Результат один и тот же – построен дом, но насколько это информативно для потенциального потребителя?»

«Данный рэнкинг составлен по результатам анализа открытых источников, при этом составители подчеркивают высокую «информационную закрытость» рынка, - продолжает г-н Федяев. - Встает вопрос, учтена ли в данном исследовании специфика реализации ИТ-проектов, в частности, закрытие отдельных этапов проекта различными компаниями, возможность привлечения субподрядчиков? К сожалению, пока вопросов больше, чем ответов на них. Хочется надеяться, что следующая версия рэнкинга снимет многие из них».

«Организацией рейтингов и аналитических исследований рынка успешно занимаются такие известные компании, как AMR Research, Gartner, IDC, Market Visio, Ventana Research, - комментирует Дмитрий Слиньков, член совета директоров компании “Корус Консалтинг». - В основе их работы лежит прозрачность принципов и результатов исследований, и это вызывает доверие заказчиков и уважение со стороны участников рынка. На мой взгляд, компания, которая стремится составить конкуренцию авторитетным аналитикам, не должна начинать свою работу с публикации столь сомнительного рейтинга. Не думаю, что после такого скандального дебюта новые рейтинги Центра TAdviser будут всерьез восприниматься крупными игроками на рынке ИТ-консалтинга».

Тренинг по теме "Ключевые показатели эффективности, на примерах развития ИТ-компаний. Факторы, влияющие на рост показателей. Оптимизация оргструктуры"C 4 по 5 сентября.