Разделы

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО

Представлена планшетная версия Ubuntu

С презентацией планшетной версии Ubuntu экосистема компании Canonical охватывает все типы устройств.

Компания Canonical, разработчик Linux-дистрибутива Ubuntu, представила операционную систему Ubuntu для планшетов.

Внешний вид планшетной версии Ubuntu создан в полном соответствии с концепцией Ubuntu для настольных ПК, телевизоров и смартфонов. Версии Ubuntu для телевизоров и смартфов ранее уже были представлены. «Теперь семейство наших интерфейсов охватывает все экраны, и ваш телефон может обеспечить функциональность планшета, телевизора или ПК, если его подключить к док-станции», - заявил основатель и глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Планшетная версия Ubuntu обладает функцией Side Stage. Она позволяет разделить экран на две части и в одной части открыть планшетное приложение, а в другой - телефонное приложение и работать с ними одновременно. Например, пользователь может смотреть фильм и одновременно печатать в Twitter, заниматься веб-серфингом и вносить заметки в блокнот, рассказал Шаттлворт.

Создавая Ubuntu для устройств различного типа, Canonical преследовала идею формирования единообразного пользовательского взаимодействия: одинаковый интерфейс на всех устройствах, одинаковые жесты, одинаковые функции, одни и те же приложения. И, по мнению Шаттлворта, в этом им удалось превзойти все другие компании.

Планшетная версия Ubuntu
Планшетная версия Ubuntu

Планшетная версия Ubuntu поддерживает хранение нескольких учетных записей для того, чтобы пользоваться планшетом могли несколько членов семьи. Доступ осуществляется по паролю, данные каждой учетной записи шифруются с применением промышленных стандартов, которыми пользуются финансовые и государственные учреждения.

Демонстрация интерфейса Ubuntu на планшете

Оболочка Ubuntu максимально адаптирована под сенсорные экраны и поддерживает диагональ от 6 до 20 дюймов и плотность пикселей от 100 до 450 ppi. Управление выполняется с помощью жестов, задействованы все углы экрана. Функция поиска сделана таким образом, что на экран выводится весь контент, соответствующий запросу. Пользователь выбирает необходимый пункт, и приложение для его просмотра открывается автоматически.

Глава направления Canonical по тонким и корпоративным клиентам Стефани Верди (Stephane Verdy) уверяет, что планшет на Ubuntu обеспечивает необходимый уровень безопасности для корпоративного использования. Управлять планшетами можно с помощью тех же инструментов, которые служат для работы с серверами и настольными ПК на базе открытой операционной системы.

Ubuntu не требует специального аппаратного обеспечения, так как в течение 4 лет сотрудничества с ARM Holdings код платформы уже был оптимизирован под архитектуру ARM. Систему можно легко запускать практически на любой аппаратной платформе, предназначенным для работы с Android, добавили в компании.

21 февраля Canonical планирует опубликовать на официальном сайте предварительную версию Ubuntu и инструкцию для установки на планшеты Nexus 7 и Nexus 10. Отдельной версии SDK для планшетных приложений выпущено не будет - разработчикам предлагается использовать SDK для смартфонов и создавать с его помощью универсальные приложения.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка