Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Посольство Украины в США занялось поиском клиентов для украинских ИТ-компаний

Украинские дипломаты открыли сайт для продвижения услуг украинского ИТ-аутсорстинга среди американских компаний.

Посольство Украины в США запустило сайт для рекламы украинской ИТ-индустрии SupportUkraine.usангл. — «поддержи Украину»).

«Мы не просим вас о пожертвованиях или рискованных инвестициях. Вместо этого мы предлагаем обоюдовыгодное сотрудничество организациям, стремящихся вывести ИТ-операции на аутсорстинг. Мы верим в то, что Украина станет одним из ведущих государств для аутсорсинга рабочей силы», — говорится в заявлении создателей сайта.

Кроме того, на сайте приводится заявление президента США Барака Обамы (Barack Obama): «Один из наших приоритетов — оказание дальнейшей помощи правительству Украины для стабилизации экономики и выполнения базовых потребностей украинских граждан. Говорить о поддержке недостаточно. Мы должны действовать».

Воспользовавшись поставщиками аутсорсинговых услуг на Украине, заказчики из США и Европы смогут получить доступ к талантливым специалистам в области PHP, Java, .Net, мобильных приложений и облачных услуг, добиться экономии затрат в размере 40-75% и беспрепятственно контролировать выполнение контрактов, отмечают авторы проекта.

В дополнение к этому своим решением обратиться к ИТ-аутсорсерам на Украине заказчики окажут «поддержку демократии и помощь в борьбе с тоталитаризмом», говорится в заявлении.


Новый сайт, созданный украинскими дипломатами в США, призывает компании из США заключать контракты с поставщиками ИТ-услуг на Украине

Новая программа стала результатом инициативы посла Украины в США Александра Моцика при поддержке Александра Конаныхина (бизнесмена, бежавшего из России и получившего политическое убежище в США в 90-х гг.). Компания Конаныхина KMGi Group занимается разработкой ПО для контроля удаленных работников. Это ПО авторы проекта SupportUkraine.us предлагают использовать для взаимодействия с украинскими программистами.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

29 мая в рамках акции поддержки украинских разработчиков планируется провести конференцию в Нью-Йорке.

Как отмечается на сайте SupportUkraine.us, в 2013 г. объем рынка ИТ-аутсорсинга Украины достиг $1,5 млрд (для сравнения, в России объем этого рынка оценивается в $5,2 млрд). При этом главным образом компании из этой сферы сосредоточены в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Одессе. В качестве преимущества украинских ИТ-компаний указываются низкие налоги.

Авторы проекта рассчитывают, что со временем Украина будет занимать 10-15% мирового рынка ИТ-аутсорсинга, объем которого в 2013 г. был оценен в $288 млрд.

Отметим, что согласно рейтингу DOU.ua, крупнейшим ИТ-аутсорсером на Украине по численности персонала является российская компания Luxoft. На втором и третьем месте расположены украинская SoftServe и американо-белорусская Epam Systems.

Сергей Попсулин