Разделы

Бизнес Техника Инвестиции и M&A

PocketBook расширяет производство и метит на рынок планшетов

PocketBook арендовала у Foxconn целый завод под свои читалки, чтобы увеличить объемы их производства. Одним из новых продуктов, которые будут производиться на фабрике, станет второй по счету планшетный ридер компании. В планах PocketBook – там же наладить выпуск традиционных планшетов.

Производитель ридеров PocketBook обзавелся на тайваньском заводе Foxconn собственной трехэтажной фабрикой, которая позволит ему выпускать до 8 тыс. устройств в сутки, рассказали CNews в компании.

Ранее производитель арендовал у Foxconn несколько территориально разрозненных производственных линий меньшей мощности, пояснил Евгений Милица, директор представительства PocketBook в России. По его словам, ориентировочно с октября 2011 г. производство всех своих устройств компания будет осуществлять на этой единой площадке.

C момента основания компании в 2007 г. PocketBook в общей сложности произвела свыше 500 тыс. читалок, рассказывают ее представители. С новыми производственными мощностями компания потенциально может выпускать свыше 2 млн устройств в год.

Необходимость расширения производства Милица объясняет ростом продаж продукции PocketBook как на российском, так и на мировом рынках. По данным SmartMarketing, в 2010 г. в России было продано 539 тыс. штук устройств для чтения электронных книг, что на 285% больше объемов продаж в 2009 г.

Правда, на этом фоне доля PocketBook по итогам года, по данным тех же аналитиков, немного сократилась – с 43% в 2009 г. до 40,35%, однако компания осталась лидирующим игроком с большим отрывом от конкурентов. Так, на второе место SmartMarketing поставил бренд LBook с долей 6,37%, за которым следуют Onyx, Sony и Explay с долями 5,56%, 5,38% и 5,02% соответственно. Помимо них в десятку в порядке убывания также вошли Digma, Wexler, Iriver, Onext и Qumo.

Производиться на новых мощностях Foxconn будут не только ридеры. В PocketBook рассказали CNews, что компания держит курс на диверсификацию продукции и выход на рынок планшетов. Первый шаг в эту сторону уже сделан – в феврале компания выпустила планшетный ридер с 7-дюймовым TFT-экраном, сочетающий возможности обоих устройств – PocketBook IQ 701.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

Новым устройством такого типа станет PocketBook A10, рассказывает Евгений Милица. По сравнению со своим предшественником он обладает большим размером экрана – 10 дюймов, более мощным процессором – 1 Ггц против 800 Мгц, объемом памяти, более новой версией ОС Android – 2.3.4. Ридер оснащен фронтальной 2-мегапиксельной камерой, модулями Bluetooth и Wi-Fi. Розничная цена устройства составит около 12 тыс. руб.

Директор российского представительства утверждает, что сейчас на первый планшетный ридер приходится порядка 20% от общего объема продаж устройств PocketBook. Он продается практически во всех крупных розничных сетях электроники. Относительно новой модели планшетного ридера Милица заявил, что большинство постоянных партнеров компании проявило интерес к данному продукту и спланировало свои заказы и маркетинговую активность.

Глава «Евросети» Александр Малис отмечает, что рынок планшетных ридеров сейчас растет, а потому диверсификацию производителя в эту сторону можно назвать актуальной, однако цену в 12 тыс. рублей для такого устройства он считает «предельной».

Милица из PocketBook заявил CNews, что рынок «традиционных» планшетов также интересен для компании, и у нее есть планы по выпуску таких устройств. Сроки начала производства и вывода их на рынок пока не уточняются.

Наталья Лаврентьева