Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Основатель Parallels создал фонд для инвестиций в квантовую физику

Основатель фонда Runa Capital и компании Parallels Сергей Белоусов создал новый фонд объемом $30 млн для проектов в области квантовой физики. Впоследствии объем фонда может быть увеличен до $100 млн.

Основатель компании Parallels Сергей Белоусов создал инвестфонд Quantum Wave для финансирования проектов по разработке новых устройств и материалов на основе квантовой физики. Об этом CNews рассказали в фонде Runa Capital, также созданном Белоусовым.

Первоначальный объем фонда составляет $30 млн с возможностью увеличения его капитала до $100 млн. Помимо Белоусова средства в новый фонд также вложили ряд венчурных партнеров из технологических предпринимателей, говорят в Runa. Фонд создается при поддержке ученых из разных стран.

Напомним, что в 2010 г. при финансировании Сергея Белоусова был создан Российский квантовый центр, специализирующийся на научной деятельности в области квантовой физики. Белоусов является председателем его попечительского совета, а сам центр входит в состав участников Сколково.

«Начиная с 70х годов, венчурный капитал перестал инвестировать в проекты со сложными наукоемкими технологиями, - говорит Белоусов. - Сначала инвесторы стали вкладывать деньги в ПО, a сейчас, главным образом, в B2C-проекты в интернете. Создавая Российский квантовый центр вместе с профессорами Гарварда и Массачусетского технологического университета, его команда объехала большинство ведущих университетов мира, в которых занимаются квантовыми технологиями, и поняла, что существует множество команд, разрабатывающих и продающих уникальные девайсы. Их основная проблема в недостаточном масштабе - эти устройства созданы учеными, которые не знают, как масштабировать свои разработки в многомиллионые техноогические бизнесы».

Задача Quantum Wave - финансировать такие команды и помогать им выстраивать инженерный процесс, производство, маркетинг и продажи этих устройств на глобальном рынке, добавляет предприниматель. Средний размер инвестиций нового фонда составляет от $2 млн. до $10 млн.

Результатом деятельности команд, в которые намерен инвестировать новый фонд, могут стать квантовый компьютер, безопасные сети передачи данных, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации, отмечают в Runa.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

У Quantum Wave уже есть портфельные компании, но инвесторы их не называют. Эти компании представляют наиболее быстро развивающиеся проекты в области квантовых вычислений, включая квантовую криптографию, создание новых материалов и высокочувствительных детекторов, рассказывают в Runa. Фонд инвестирует по всему миру в компании ранней стадии, которые уже разработали свои продукты и имеют клиентов.

Первый фонд — Runa Capital – Сергей Белоусов основал в 2010 г. Его первоначальный объем составлял около $30 млн и неоднократно увеличивался. Летом 2012 г. размер фонда вырос до $135 млн.

Стоит отметить, что Белоусов - не единственный российский инвестор, заинтересовавшийся физикой. В 2012 г. благотворительный фонд совладельца Mail.Ru Group и инвестфонда DST Юрия Мильнера учредил ежегодную международную премию в области физики в размере $3 млн в категориях - «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики».

Наталья Лаврентьева