Разделы

Бизнес

ООН: ИТ-аутсорсинг выбирают от бедности

Компании из США и Европы по-прежнему будут передавать функции по администрированию своей ИТ-инфраструктуры, разработке ПО и другой деятельности, связанной с информационными технологиями, офшорным компаниям – даже несмотря на то, что их руководство само в полной мере не может оценить реальную стоимость и преимущества от привлечения сторонних исполнителей. Экономия-экономией, но качество оказываемых услуг не всегда соответствует нужному уровню. Такие выводы были сделаны в обнародованном на прошлой неделе отчете Организации Объединенных Наций.
Как утверждается в исследовании, представленном на Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), обращаясь к ИТ-аутсорсингу, компании из США и Европы стремятся найти в развивающихся странах дешевую офшорную рабочую силу, сократить издержки и получить неоспоримое ценовое преимущество в конкурентной борьбе. В какой-то степени им удается это сделать; однако качество услуг, оказываемых офшорными компаниями, во многих странах еще находится на низком уровне.

По словам специалистов ООН, успешным можно назвать офшорный аутсорсинг в Индии. В других развивающихся странах, включая (в алфавитном порядке) Бангладеш, Бразилию, Венесуэлу, Вьетнам, Китай, Россию, Румынию, Сингапур, Таиланд и Филиппины, также растет количество поставщиков услуг по ИТ-аутсорсингу. В исследовании отмечается, что с улучшением качества оказываемых услуг в этих странах будет наблюдаться дальнейший рост этого сектора рынка.

Специалисты ООН отмечают, что по мере того, как все большее количество развивающихся стран начинают предлагать недорогую высококвалифицированную рабочую силу, лидирующим вендорам в секторе аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) необходимо расширять спектр оказываемых услуг и также повышать их качество. В ООН полагают, что развитие рынка аутсорсинга бизнес-процессов в таких странах окажется успешным лишь при соответствующей поддержке со стороны государства и международного сообщества. Задача правительств развивающихся стран – привлечь зарубежных партнеров, для чего необходимо строить и совершенствовать телекоммуникационную инфраструктуру, развивать образование, производить должные изменения в законодательной базе и налоговой политике.

Как показало последнее исследование Elashkin Research, российский рынок аутсорсинга программных услуг и ИТ-услуг в целом находится на начальном этапе развития. На сегодня существует большая группа предприятий, использующих услуги ИТ-аутсорсинга, но, вместе с тем, значительная доля компаний пока не приняла решения о развитии этого направления и находится на этапе выбора, что говорит о потенциале роста рынка.

Сможет ли Россия преодолеть кадровый дефицит в сфере ИТ
Поддержка ИТ-отрасли

Источник: по материалам Silicon.com, собственная информация CNews.ru.