Разделы

Техника Цифровизация Внедрения Маркет

Nvidia хочет стать Intel’ом

Nvidia собирается выпустить процессор, совместимый с архитектурой x86. Окончательное решение об этом пока не принято, но если оно будет положительным, первые такие процессоры можно будет увидеть через 2-3 года.

Разработчик и производитель графических процессоров и видеокарт Nvidia собирается выпустить процессор, совместимый с архитектурой x86. Об этом на пресс-конференции в Сан-Франциско сообщил Майкл Хара (Michael Hara), вице-президент Nvidia, ответственный за связи с инвесторами. Для компаний это будет означать переход к прямому рыночному противостоянию с Intel.

Процессор на архитектуре x86 планируется объединить с чипами Nvidia и создать «систему на чипе» (System on Chip, SoC), которая бы использовалась для создания нетбуков, мобильных интернет-устройств и других портативных гаджетов.

Продуктовый ряд Nvidia уже содержит подобное решение – мобильную платформу Nvidia Tegra. Оно включает в себя процессор на архитектуре ARM и графическое ядро GeForce и создано для таких же целей, то есть как основа для разнообразной мобильной техники. «Не исключено, что однажды мы сделаем то же самое, но с процессором на архитектуре x86», — заявил Хара. Окончательное решение пока не принято. В случае если Nvidia действительно возьмется за создание таких решений, они появятся не ранее, чем через 2-3 года, говорят в компании.

По мнению аналитика In-Stat Яна Лао (Ian Lao), пока в портфолио Nvidia не появятся x86-процессоры, она не сможет в полной мере конкурировать ни с Intel, ни с Via Technologies. Эти вендоры выпускают центральные процессоры для мобильных ПК, а центральный процессор в данном сегменте электроники, как он отмечает, все же важнее, чем графический. Однако сначала Nvidia должна получить согласие Intel и выплачивать ей роялти за использование архитектуры, пишет The Register. Британское издание связалось с Intel и Nvidia, чтобы узнать о лицензионных соглашениях между ними, однако не смогло получить ответ. Редакторы предположили, что отношения сторон в этом вопросе слишком запутаны.


Если Nvidia замахнется на x86-архитектуру, это будет означать начало рыночной войны с Intel

Технологический тренд 2022: как и зачем бизнесу внедрять подход Cloud Native
Цифровизация

В настоящее время компании судятся из-за договора, заключенного в 2004 г. В Intel заявили, что Nvidia не имеет права делать чипсеты, совместимые с процессорами Intel Nehalem и любыми другими с интегрированными контроллерами памяти. В Nvidia убеждены в обратном – они считают, что договор распространяется и на эти решения. Intel сама выпускает системную логику и таким способом пытается выдавить конкурента.

Существуют и другие варианты, отмечает издание. Например, Nvidia может начать сотрудничество с той же Via, в результате чего также получит возможность выпускать процессоры x86. Кроме того, вендор может приобрести какую-либо фирму и унаследовать лицензию на производство x86-процессоров у нее. Как рассказал пресс-секретарь Nvidia Дерек Перес (Derek Perez), они рассмотрят все варианты.

В 2006 г. издание The Inquirer писало, что Nvidia начала разработку центрального процессора. Сообщалось, что, скорее всего, он будет на архитектуре x86 и появится в продаже в 2008 г. Официально эту информацию ни разу не подтверждали в компании до настоящего момента.

Сергей Попсулин