Разделы

Техника Телеком B2B

Новый смартфон Google будет назван Nexus Prime

Новый смартфон Google будет оснащен дисплеем Super AMOLED HD и 2-ядерным процессором с частотой 1,5 ГГц. Предполагается, что устройство поступит в продажу под названием Nexus Prime. Срок выхода - конец года.

Новая модель смартфона Google может быть названа Nexus Prime, сообщает Boy Genius Report со ссылкой на источник в индустрии. О том, что новый аппарат будет носить прежнее имя Nexus, в мае этого года дал понять вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin).

Ранее в распоряжении BGR уже оказалась некоторая техническая информация. В частности, что новый смартфон будет оснащен процессором с частотой 1,5 ГГц и большим HD-дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей (720p). Диагональ не сообщается. В современных гаджетах при меньшем разрешении она достигает 4,3 дюйма.

Источник подтвердил информацию и даже указал на модель чипа - OMAP4460 от Texas Instruments. Это 2-ядерный процессор с интегрированным видеоускорителем PowerVR SGX540, выпускаемый на базе 45-нм технологии. Процессор работает на частоте до 1,5 ГГц, способен обрабатывать Full HD-видео со скоростью до 30 кадров в секунду и поддерживает воспроизведение и захват 3D-видео и изображений.

По сведениям источника, в Nexus Prime будет установлен экран Super AMOLED HD, что подтверждает раннюю информацию о дисплее высокого разрешения. Выпускать дисплеи, а также сами смартфоны Nexus Prime будет компания Samsung Electronics. Продажи новинки планируется начать перед новогодними праздниками, то есть в конце 2011 г.

На фото - первый смартфон Google, Nexus One. Как будет выглядеть третий аппарат, пока неизвестно
На фото - первый смартфон Google, Nexus One. Как будет выглядеть третий аппарат, пока неизвестно

Nexus Prime станет третьим смартфоном Google. Первый фирменный мобильник вышел в январе 2010 г. и стал первым коммерческим устройством с операционной системой Android 2.1. После этого бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) - ныне глава правления - заявил, что это будет их первый и единственный смартфон. Затем, в декабре того же года, в продажу вышла вторая модель смартфона - Nexus S.

Примечательно, что за разработку и выпуск Nexus One несла ответственность компания HTC, а затем производителем была выбрана Samsung. Второй смартфон смог попасть на международный рынок, на котором продается до сих пор под собственной торговой маркой Samsung. Устройство есть и на российском рынке.

С помощью своих смартфонов Google демонстрирует нововведения Android. И если Nexus One был посвящен версии 2.1, а Nexus S - версии 2.3 платформы, то выход Nexus Prime будет приурочен к передаче эстафеты Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).

Анонсированная в мае версия Ice Cream Sandwich станет первой версией платформы, предназначенной для установки как на смартфоны, так и на планшеты. С ее выпуском Google намерена окончательно расправиться с проблемой фрагментации - большого разнообразия устройств, которое затрудняет разработку приложений.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка