Спецпроекты

Новая идея Intel провалилась до запуска

Техника
Вендоры оказались не в силах выпустить ультрабуки стоимостью до $1 тыс., что было прописано в концепции проекта. По большей части виноватой оказалась Intel - предложенные процессоры слишком дороги, их стоимость составляет около трети стоимости всей системы. Массовое наступление "убийц" MacBook Air в сентябре - под угрозой срыва.

Производители ПК оказались не в состоянии выпустить ультрабуки в пределах ценового диапазона, заданного для новой категории устройств, что грозит срывом запуска нового проекта в сентябре, сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии.

Напомним, в мае 2011 г. корпорация Intel объявила о намерении запустить новую категорию устройств под названием «ультрабуки». Фактически это более тонкие и легкие лэптопы, которые планировалось вывести в массы. Согласно концепции, устройства должны быть похожи на MacBook Air: обладать алюминиевым корпусом и несъемной батареей, а вместо жесткого диска использовать флэш-память. Стоимость таких моделей, по задумке компании, не должна превышать $1 тыс.

Однако концепция оказалась осуществима только на бумаге: использование металлического корпуса, SSD, литиево-полимерных аккумуляторных батарей и размещение всех электронных компонентов на единственной печатной плате для экономии пространства оказались дорогим удовольствием - большинство производителей вместить ценник в $1 тыс. не смогли.

Так, Asustek, которая первой анонсировала ультрабук, добиться озвученной стоимости в $900 не удалось - в действительности она намного превысит заданный рубеж. Ультрабук другого крупного производителя ПК, компании Acer, когда появится в IV квартале 2011 г., будет стоить тоже выше $1 тыс. Как пишет SlashGear, использование более мощных процессоров Core i5 и i7 (помимо них, Intel продает Core i3) и вовсе поднимает стоимость системы до $2 тыс.

Пока «Убийцами»  MacBook Air ультрабуки с их ценами могут считать лишь наивные маркетологи
Пока «Убийцами» MacBook Air ультрабуки с их ценами могут считать лишь наивные маркетологи

И все это при том, что цена базовой модели MacBook Air составляет $999 - c 2-ядерным процессором Core i5, SSD-накопителем на 64 ГБ и временем автономной работы в режиме ожидания до 30 суток. К слову, Intel конкретные параметры времени автономной работы старается избегать, отмечая лишь, что они будут «высокими», «лучше, чем прежде» и т.п.

Виноватой в неудаче вендоров оказалась по большей части сама Intel - предложенные процессоры для ультрабуков занимают около трети их стоимости. По мнению источников, если бы Intel снизила стоимость чипов, тогда производители могли бы хоть как-то оправдать ценовые ожидания.

По последней информации, на следующей неделе Intel планирует встречу с партнерами, на которой будут обсуждены возможности снижения себестоимости лэптопов. Компания разработала сметы со стоимостью материалов $475-650 для изготовления ноутбуков толщиной 21 мм и $493-710 - толщиной 18 мм.

Возникли у вендоров и другие проблемы, например, объемы поставок необходимых ЖК-матриц оказались недостаточными для массового производства новых систем, а канал поставок металлических шасси, как выяснилось, едва ли не полностью контролирует Apple, в линейке которой нет ни одного компьютера с пластмассовым корпусом - все из алюминия.

Между тем, фигурирует информация о том, что Apple и вовсе планирует отказаться от архитектуры Intel в пользу ARM. По прогнозу IHS iSuppli, доля последней в сегменте ноутбуков к 2015 г. вырастет примерно до 23% по сравнению с 3% в 2012 г. На фоне таких прогнозов, падения интереса к традиционным системам, повального увлечения планшетами и другими негативными тенденциями открытие новой категории - попытка Intel реанимировать рынок персональных компьютеров, от результатов которого доходы компании зависят напрямую.