Разделы

Техника ПО

Ноутбуки с Chrome OS будут стоить полдоллара в день

Google намерена выпустить первые ноутбуки с Chrome OS уже летом 2011 г. Помимо традиционной модели продаж устройства можно будет взять в аренду. Вместо покупки ноутбук можно будет получить за ежемесячную плату в размере от $10 до $20.

Компания Google планирует выпустить в свободную продажу первые ноутбуки на основе своей облачной операционной системы Chrome OS уже этим летом.

По словам Сундара Пичаи (Sundar Pichai), вице-президента Google, ответственного за разработку данной платформы, сейчас разработчики занимаются исправлением некоторых ошибок и улучшением совместимости Chrome OS с рядом устройств, в частности цифровых камер.

Как сообщает издание Neowin.net со ссылкой на осведомленные источники внутри компании, скорее всего первые ноутбуки с Chrome OS появятся на рынке в конце июня-начале июля 2011 г. Кроме того, анонимный источник сообщил, что интернет-гигант планирует распространять устройства на основе своей облачной ОС по оригинальной схеме. Ноутбуки будут предлагать пользователям по подписке, взимая с них плату помесячно.

Известно, что цена за аренду ноутбука должна составить от $10 до $20 в месяц. Такая модель распространения будет также включать в себя бесплатные обновления самих устройств по мере их появления, а также гарантию на замену ноутбука при необходимости в любой момент.

Впрочем, представители Google не дают официальных комментариев по поводу этой информации. По данным одного из источников, ноутбуки по подписке могут предлагать только пользователям платного пакета приложений Google Apps.


Аренда ноутбуков с Google Chrome обойдется пользователям от $10 до $20 в месяц.

Помимо подписной модели распространения устройств, ноутбуки с Chrome OS также планируется распространять традиционным образом - через ритейлеров. Пока также неясно, какие именно устройства поступят на рынок в виде первых ноутбуков с операционной системой интернет-гиганта. По данным Neowin.net, по техническим характеристикам эти ноутбуки будут похожи на тестовый нетбук CR-48.

Напомним, что операционная система Chrome OS была впервые анонсирована Google в 2009 г. Приступить к массовым поставкам первых нетбуков на ее основе компания планировала еще в конце 2010 г.

В декабре 2010 г. Google выпустила прототип нетбука на базе своей платформы - CR-48. Он был оснащен 12-дюймовым экраном и несколько измененной клавиатурой - в ней нет привычных функциональных клавиш в верхнем ряду, а клавиша Caps Lock заменена на вызов интернет-поиска. Тачпэд увеличен в размерах и лишен кнопок (как в MacBook). Устройство оснащено поддержкой Wi-Fi и 3G, а вместо жесткого диска использовался твердотельный накопитель.

Данные ноутбуки для тестирования распространялись Google в рамках специальной «пилотной» программы, когда устройства предоставлялись для пользования сотрудникам компаний-партнеров Google и обычным пользователям, отправившим заявку на участие в тестировании. В целом, компьютер не вызвал энтузиазма, отчасти из-за программных ошибок (вследствие чего Chrome OS было решено доработать), отчасти из-за не выдающихся технических характеристик (таких же, как у большинства нетбуков, за исключением, разве что, времени автономной работы).

Операционная система Chrome OS, разрабатываемая как проект с открытым исходным кодом, представляет собой по существу браузер Chrome, запущенный в среде Linux. Все остальные приложения должны запускаться уже внутри браузера. Но поскольку не все востребованные пользователями приложения могут на текущем этапе запускаться из браузера, Google предложила собственную технологию Native Client plug-in, позволяющую запускать из веб-браузера традиционные бинарные приложения, хоть это идет вразрез с политикой кросс-платформенности и открытых стандартов в интернете.

Антон Труханов

Короткая ссылка