Разделы

Телеком Техника ПО Софт

Nokia разрабатывает новую ОС

Отказавшись от MeeGo, Nokia намерена создать новую платформу на базе Linux, предназначенную для недорогих мобильных телефонов, сообщает осведомленный источник. Аналитики скептически относятся к данному проекту.

Стоило Nokia отказаться от MeeGo, как стало известно, что финская компания разрабатывает новую операционную систему на ядре Linux. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает Wall Street Journal. По словам источника, новая платформа носит кодовое имя Meltemi - так называют сильный ветер в бассейне Эгейского моря.

Как сообщается, возглавляет проект Мэри МакДауэлл (Mary McDowell), присоединившаяся к компании в 2004 г. Сейча она занимает должность исполнительного вице-президента по мобильным телефонам и входит в управляющую команду. До Nokia она 17 лет проработала в HP-Compaq, к которой присоединилась в 1986 г. в качестве инженера. В Nokia МакДауэлл отчитывается напрямую перед главным исполнительным директором Стивеном Элопом (Stephen Elop), который пришел в компанию и был назначен на эту должность в сентябре 2010 г.

Операционная система Meltemi будет предназначена для недорогих мобильных телефонов. Прочая информация о новом проекте не сообщается. В самой Nokia отказались давать комментарии по этому поводу.

Сведения появились вместе с официальным сообщением Nokia о закрытии завода по производству мобильников в Румынии к концу 2011 г., а также закрытии двух центров в Германии и США, занимающихся разработкой цифровых навигационных карт Navteq. В результате к концу 2012 г. штат компании будет сокращен примерно на 3,5 тыс. человек. Ранее, в апреле, Nokia сообщила о намерении уволить 4 тыс. человек и еще 3 тыс. человек, занимающихся разработкой Symbian, перевести в Accenture, чтобы выйти на экономию в 1 млрд евро.

Nokia разрабатывает новую операционную систему для дешевых мобильников
Nokia разрабатывает новую операционную систему для дешевых мобильников

Проект Nokia под кодовым названием Meltemi упоминался в апреле этого года, когда были сделаны соответствующие анонсы по изменению штата. Тогда журналистам удалось найти данное обозначение во внутренних документах, и большинство из них сделало вывод, что речь идет о Windows Phone - что противоречит сегодняшнему сообщению, опубликованному WSJ.

По мнению аналитиков, с помощью Meltemi компания сможет хоть в какой-то степени стать независимой от сторонних поставщиков программного обеспечения (именно такая ситуация наблюдается с Windows Phone, которую выпускает Microsoft). Тем более что сам Элоп ранее заявлял о том, что индивидуальный и обособленный бренд - один из приоритетов Nokia, а использование сторонней ОС этому не способствует.

Однако вызывает большой вопрос желание компании начать разработку новой платформы после отказа от MeeGo (а ранее - Maemo) и при наличии двух других платформ для дешевых телефонов Series 30 и Series 40 - Элоп утверждает, что их бросать они не собираются.

Напомним, что на днях стало известно о еще одном проекте по созданию новой Linux-платформы для смартфонов, руководить которым вызвались Intel и Samsung: основой Tizen станет MeeGo, разработка которой будет свернута.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка