Разделы

Бизнес Кадры Законодательство

Названы сроки заключения для похитителей сына Евгения Касперского

Суд зачитал приговоры четырем похитителям Ивана Касперского, сына Евгения и Натальи Касперских. Преступники приговорены к наказанию от 7 до 11 лет заключения.

Хорошевский районный суд Москвы 3 июня 2013 г. признал виновными подсудимых по делу о похищении Ивана Касперского, сына Евгения Касперского и Натальи Касперской, сообщило агентство РАПСИ.

В качестве подсудимых по делу о похищении фигурируют Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его сын Николай Савельев-младший. Им вменяется похищение человека (статье 126, часть 2) УК РФ. Кроме того Семен Громов и отец и сын Савельевы обвиняются в вымогательстве (статья 163, часть 2 УК РФ).

Суд приговорил Олега Маюкова к лишению свободы на срок 7 лет, Семена Громова - на 9 лет, Николая Савельева на 11 лет, а его сына Николая Савельева-младшего - на 10 лет.

14 мая 2013 г. прокурор просил суд приговорить Олега Маюкова к 7 годам лишения свободы, Семена Громова к 11 годам, а отца и сына Савельевых к 12 годам строгого режима.

При вынесении приговора суд принял во внимание отсутствие у подсудимых судимостей и наличие на иждивении детей. Кроме того, суд учел частичное признание вины Савельевым-старшим и Маюковым.

Напомним, что, по данным следствия, Савельевы, Громов, Маюков и их соучастник Алексей Устимчук, уже приговоренный к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима не позднее марта 2011 г. приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 миллионов евро.

Как заявили сами похитители, на преступление их толкнули долги по кредитам, а идея похитить Ивана Касперского родилась после просмотра одной из телевизионных передач о Евгении Касперском, основателе «Лаборатории Касперского», который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами для выкупа.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021


Четверо похитителей Ивана Касперского на скамье подсудимых

С марта 2011 г. обвиняемые вели наблюдение за Иваном Касперским, составили график посещения им МГУ, где он учился, компании «Инфовотч», где он работал, и распорядок дня. Утром 19 апреля 2011 г. Иван Касперский был схвачен ими у станции метро «Строгино» и усажен в автомобиль, где ему надели наручники и повязали повязку на глаза.

Иван Касперский был увезен обвиняемыми в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области и удерживался там до освобождения спецназом 24 апреля 2011 г.

По сообщению Следственного комитета, двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности: Сергей Громов был трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а Николай Савельев-отец привлекался в 1970-е годы к уголовной ответственности за мошенничество.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Двое из похитителей, пошедший на сделку со следствием и уже осужденный в августе Алексей Устимчук и Николай Савельев-младший имеют опыт службы в Федеральной службе охраны в офицерском звании, причем последний уволился из ФСО в звании капитана еще до совершения преступления.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка