Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Интеграция ИТ в госсекторе Свободное ПО

Назревает «война» за «русскую Windows»

Депутат Пономарев и Минкомсвязи борются за благосклонность отечественного сообщества свободного ПО. С разницей в сутки прошла встреча министра Щеголева с СПО-разработчиками, и был написан текст письма президенту о поддержке СПО по инициативе депутата.
У свободного ПО теперь есть два доброжелателя в российской власти. Накануне утверждения ИТ-сообществом письма к Дмитрию Медведеву о пользе создания национальной операционной системы, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев встретился с лидерами российского СПО-комьюнити, чтобы узнать об их нуждах и выслушать предложения.

На совещании 25 февраля министр поддержал инициативу сотрудника компании «Айти» Дмитрия Комиссарова о создании российской Ассоциации разработчиков СПО. Предложения комьюнити о переводе государственного документооборота на открытые форматы, о пропаганде свободного ПО на государственном уровне вызвали у министра интерес. Как Игорь Щеголев заявил CNews, часть идей сообщества совпадает с мнением министерства, и он донесет их до сведения правительства на комиссии по транспорту и связи, намеченной на апрель 2009 г.

Возможно, на месяц раньше ему представится случай обсудить их и с президентом Медведевым: по информации CNews, в марте пройдет второй президентский совет по развитию информационного общества.

Интересно, что разговор с СПО-сообществом Игорь Щеголев начал, раскритиковав идею разработки национальной ОС, назвав ее «тупиковой». Всего через сутки после этого, вечером 26 февраля было завершено согласование текста письма президенту от отечественных ИТ-компаний. Об этом сообщил CNews Илья Пономарев, глава подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В нем Дмитрия Медведева просят «поддержать российскую индустрию разработки программного обеспечения посредством создания общенациональной программной платформы».


Идеологи «национальной ОС» будут уговаривать президента им помочь, преодолевая возражения Минкомсвязи

Идея обращения к президенту по поводу национальной ОС принадлежит Илье Пономареву. Обсуждение текста письма отечественными ИТ-компаниями началось 25 декабря прошлого года и длилось более двух месяцев. Изначально предполагалось, что отечественная ОС должна строиться на основе решений с открытым кодом.

В согласованной версии письма подписанты «не призывают президента дискриминировать проприетарное ПО в пользу свободного, или наоборот. Главная задача проекта – преодоление Россией технологической зависимости от отдельных игроков рынка», пояснили CNews в аппарате Ильи Пономарева. Президенту письмо будет отправлено в понедельник 2 марта, тогда же его текст станет доступен общественности. До понедельника же желающие смогут присоединиться к подписанию документа. Сейчас в письмо «вносятся технические правки».

Российские компании предлагают техподдержку третьего уровня по цене базовой
Инфраструктура

Ожидается, что под письмом подпишутся большинство участвовавших в обсуждении отраслевых ассоциаций и компаний, включая «Майкрософт Рус». Ассоциация интеграторов АПКИТ не будет ставить коллективную подпись под обращением, однако, по информации CNews, не менее двух ее компаний-участников завизируют его от своего имени.

«Ответ министру дала отрасль, подписавшая обращение к президенту», – заявил CNews депутат Илья Пономарев на просьбу прокомментировать слова министра Щеголева о «тупике» проекта национальной ОС. Во время кризиса, считает Пономарев, когда российские ИТ «теряют поддержку и покупателей, и государства», отрасль нуждается в крупном проекте, где «были бы задействованы и разработчики, и поставщики, и интеграторы».

В разговоре с CNews Пономарев заметил, что со сменой руководства Минкомсвязи отечественные ИТ потеряли могучего отраслевого лоббиста в лице бывшего главы министерства Леонида Реймана, и теперь программа «Электронная Россия» находится под угрозой жесткого секвестра (Леонид Рейман входит в попечительский совет Института современного развития, где проходили все очные обсуждения письма к президенту о национальной ОС).

Источники в Минкомсвязи отказались вступать в полемику с депутатом Пономаревым, однако напомнили CNews, что две недели назад на совете по развитию информационного общества президент назвал прежние достижения по внедрению «электронного правительства» в России «химерой».

В самой ИТ-отрасли не склонны противопоставлять процессы, идущие в Минкомсвязи и в Институте современного развития. «Есть президентская инициатива по развитию СПО в России, и для нас главное, чтобы она была реализована, а каким конкретным образом – не так уж важно», – пояснил CNews гендиректор компании ALT Linux Алексей Смирнов. Идея с созданием Ассоциации разработчиков свободного ПО вполне имеет право на существование, и «если ее работа будет направлена на формирование рынка СПО, будет очень хорошо», – говорит он.

Смирнов удовлетворен и тем, что идея создания Ассоциации была высказана сотрудником «Айти»: «Если бы с ней выступил какой-нибудь Linux-разработчик, его можно было бы заподозрить в продвижении своего бренда, но с инициативой выступила «Айти». Это компания-интегратор, и мы ожидаем, что в этом качестве она будет технологически нейтральна».

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка