Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Началось создание фонда поддержки экспорта ГЛОНАСС-проектов

До конца 2015 г. будет создан «Фонд ГЛОНАСС». Он будет способствовать продвижению услуг и товаров на базе технологий ГЛОНАСС в России и на зарубежных рынках. В течение нескольких лет через фонд планируется инвестировать i8 млрд.

Фонд «ВЭБ Инновации» создает организацию для поддержки ГЛОНАСС-проектов в России и за рубежом — «Фонд ГЛОНАСС». По словам председателя «ВЭБ Инноваций» Андрея Морозова, общий объем фонда составит i8 млрд. Эти деньги будут выделяться поэтапно. Из указанной суммы i5 млрд планируется привлечь через структуры «Внешэкономбанка», а i3 млрд — у рыночных соинвесторов. До конца 2015 г. планируется привлечь порядка i1 млрд, добавил он.

Привлекать к работе «Фонда ГЛОНАСС» российских и зарубежных инвесторов, искать и отбирать перспективные компании, создающие продукты и услуги с использованием технологий ГЛОНАСС, фонду «ВЭБ-Инновации» будет помогать «Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС», учрежденное игроками российских рынков телекоммуникационных услуг и навигации.

«ВЭБ-Инновации» совместно с НП «ГЛОНАСС» занимаются разработкой концепции фонда, которая определит форму организации, состав акционеров и размер капитала. По словам Морозова, работа над фондом длится уже несколько месяцев. «Фонд ГЛОНАСС» должен выступить катализатором процесса создания конкурентоспособной навигационной продукции и услуг, использующих преимущества системы ГЛОНАСС», — отметил он. Председатель «ВЭБ-Инноваций» выразил надежду, что проект будет запущен до конца 2015 г., отметив, что потребуется еще несколько месяцев на завершение необходимых административных процедур. Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко полагает, что создание фонда может занять всего два-три месяца.

Напомним, что впервые о фонде стало известно в сентябре 2014 г. Тогда газета «Известия» сообщила, что правительство поручило Минэкономразвития, Минпромторгу и фонду «Сколково» представить предложения по созданию такой организации. Эти поручения были подготовлены по результатам заседаний рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС. Заседания прошли осенью и в декабре 2014 г.

Андрей Морозов возглавляет «ВЭБ Инновации» с 2011 г. Он кандидат физико-математических наук, выпускник Московского физико-технического института. По окончании аспирантуры в конце 1980-х годов, в течение нескольких лет работал научным сотрудником Академии наук СССР, где занимался фундаментальными исследованиями в области нанотехнологий и молекулярной электроники. Затем перешел на работу в бизнес и позднее получил степень МВА в области финансов в Уортонской школа бизнеса при Пенсильванском университете (США). Занимал посты в ведущих корпорациях и консультационных фирмах мира: IBM, AT Kearney, Gartner, Fuji-Keizai, Cisco Systems, «ВТБ Капитал».

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность


Андрей Морозов осторожен в оценках сроков запуска «Фонда ГЛОНАСС»

Фонд «ВЭБ Инновации» — дочерняя структура Внешэкономбанка. Основные стратегические задачи организации — инвестирование в проекты «Сколково», создание инфраструктуры инноваций в России, содействие привлечению в Россию зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок. В портфель фонда входят сервис бронирования отелей Oktogo.ru, система электронного документооборота для учебных заведений Дневник.ру, система мониторинга состояния ИТ-инфраструктур «Антурис» и другие компании.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка