Спецпроекты

МТС, "Билайн" и "Мегафон" объявили войну судебным приставам

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
«Большая тройка» сотовых операторов перешла в «контратаку» на Федеральную службу судебных приставов: сотовики подали коллективный иск к службе, требуя отменить приказ о доступе приставов к информации о счетах абонентов.

О подаче коллективного иска в Арбитражный суд Москвы к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) CNews рассказали представители сотовых операторов «большой тройки» - «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), «Мобильных ТелеСистем» (МТС) и «Мегафона». Предметом иска является приказ главы ФССП Артура Парфенчикова от 22 сентября 2009 г.

По словам источника в одном из истцов, в приказе речь идет о требовании к нижестоящим подразделениям привлекать к административной ответственности сотовых операторов и должностных лиц при отказе предоставить приставам конфиденциальную информации об абонентах из числа граждан-должников и номерах их мобильных телефонов. Представитель ФССП заявил информагентствам, что прокомментирует ситуацию позже.

О намерении начать арестовывать счета должников у сотовых операторов и интернет-провайдеров ФССП объявило в 2008 г. Однако сотовые операторы встретили такую инициативу в штыки. В регионах между операторами и приставами начались судебные разбирательства, приводившие к различных исходам. К примеру, в ноябре дальневосточный суд арестовал счет абонента приморского оператора «Акос», тогда как МТС и «Вымпелком» сообщают о целом ряде проигранных приставами исков.

Тем не менее, в конце прошлого года Парфенчиков заявил, что ФССП продолжит борьбу за право наложения взыскания на счета сотовых абонентов. По его мнению, такая мера будет эффективной, так как большинство взысканий приходится на небольшие суммы до 500 руб., которые как раз лежат на счетах у операторов. Сотовики же парируют, что счет у оператора не является банковским либо расчетным.

Отраслевой регулятор – министерство связи и массовых коммуникаций – встал на сторону операторов. В ответ на соответствующее письмо ФССП Минкомсвязи ответило, что служба приставов не входит в число органов, уполномоченных для проведения оперативно-розыскной деятельности, а законы «О судебном производстве» и «Об исполнительном производстве» не обязывают операторов раскрывать приставам конфиденциальную информацию о своих абонентах. Министр связи Игорь Щеголев недавно подтвердил позицию ведомства. Счет у сотового оператора – это авансовый платеж, пояснил министр, поэтому деньги на этом счету не принадлежат самому абоненту.

«Сотовые операторы совершенно правильно делают, что оспаривают подобные действия, - считает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Сотовики являются коммерческими структурами и понимают, что их абоненты вряд ли будут рады получать "спам" от службы судебных приставов, к тому же на начальных этапах до решения судов в данных вопросах есть много белых пятен, а так подставлять себя операторы не хотят». ФССП же, по мнению Кускова, следует либо вносить изменения в законодательство, либо работать без привлечения операторов.