Разделы

Телеком Беспроводная связь

МТС свернул WiMAX-сеть, открытую Медведевым

МТС закрыл построенную «Комстаром» в Армении «первую в мире общенациональную WiMAX-сеть». На церемонии открытия сети в 2008 г. присутствовал президент России Дмитрий Медведев.

Принадлежащий МТС армянский интернет-провайдер «Корнет-АМ» с 1 ноября прекращает работу сети беспроводного широкополосного доступа, созданной по технологии WiMAX. Гендиректор компании Борис Демирханян в своем обращении к абонентам с сожалением констатировал, что развитие технологии третьего и четвертого поколения сотовой связи (UMTS, LTE) сделали развитие WiMAX неконкурентоспособным.

Демирханян напомнил о том, что, несмотря на закрытие сети, абоненты все равно должны оплатить имеющиеся у них долги. В то же время армянский сотовый оператор Vivacell (тоже принадлежит МТС) пообещал перевести пользователей WIMAX-сети на технологию 3G. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 19 октября приняла отказ «Корнет-АМ» от использования имеющихся у нее частот.

«Решение о сворачивание сети WiMAX принято, поскольку мы хотим сконцентрироваться на развитие 3G-сети, - поясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. – Сейчас 3G-сетью покрыта практически вся населенная территория Армении, при этом пользователи 3G имеют ряд преимуществ по сравнению с пользователями WiMAX: больший выбор абонентских устройств, международный роуминг и т.д.»

«Корнет-АМ» в 2006 г. был приобретен оператором фиксированной связи «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», который в этом году был присоединен к МТС. На тот момент компания, в том числе, оказывала услуги беспроводной передачи данных в диапазоне 5 ГГц. В 2008 г. «Корнет-АМ» получил также частоты в диапазоне 3,6 – 3,8 ГГц для строительства сети WiMAX, преимущество которой над имевшейся в тот момент у компании беспроводной сетью состояло в отсутствии необходимости прямой видимости между абонентом и базовой станцией.


Медведев и Саргсян открыли WiMAX-сеть МТС в Армении в 2008 году

На церемонии открытия WiMAX-сети присутствовали президент России Дмитрий Медведев, его армянский коллега Серж Саргсян и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков («Система» является основным владельцем МТС и - на тот момент – «Комстара»). Евтушенков назвал проект «первой в мире общенациональной WiMAX-сетью».

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

В строительство сети было вложено $4,8 млн, сеть покрыла столицу Армении Ереван и 19 крупнейших городов республики. Скорость передачи данных достигала 27 Мбит/с, поставщиком оборудования выступил Airspan Networks. Сеть поддерживала мобильность, но по факту была скорее фиксированной: из-за использования нестандартного для WiMAX-диапазона применявшиеся в ней абонентские устройства были размером с настольную лампу. Тем не менее, еще год назад «Корнет-АМ» не собирался закрывать проект и создал в городе Цахкадзоре тестовую зону по тестированию работы сети на оборудовании OmniWiMAX производства компании «Ситроникс» (также принадлежит АФК «Система»).

Помимо «Корнет-АМ», сетью WIMAX в Армении обладает компания ICON Communications. В отличие от «дочки» МТС, у ICON частоты в стандартном для WiMAX диапазоне 3,5 ГГц, что позволяет компании предоставлять абонентам полноценную мобильность и использование модемов размером с USB-флешку. Кроме того, все три армянских сотовых оператора – «Арментел» («дочка» «Вымпелкома»), Vivacell и Orange – построили собственные 3G-сети.

Игорь Королев