Спецпроекты

Минкомсвязи проводит конкурс на пост гендиректора НТЦ «Атлас»

Безопасность Бизнес Госрегулирование Кадры
У гендиректора подведомственного Минкомсвязи «Атласа» Александра Гридина закончился контракт и министерство проводит конкурс на замещение должности. Вероятнее всего, руководитель, работой которого в ведомстве связи удовлетворены, будет переназначен.

15 января 2013 г. состоится конкурс на замещение должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Научно-технический центр "Атлас"». Это предприятие подведомственно Министерству связи и массовых коммуникаций, информация о конкурсе опубликована на сайте ведомства.

Как пояснила CNews директор департамента информации и общественных связей Минкомсвязи Екатерина Осадчая, проведение такого конкурса связано с тем, что у действующего генерального директора «Атласа» Александра Гридина заканчивается контракт. Также официальный представитель министерства говорит, что работой Гридина ведомство связи удовлетворено, а сам он подал документы на участие в выборе нового руководителя. Имена других участников конкурса не раскрываются.

Назначение Гридина на должность гендиректора «Атласа» состоялось пять с лишним лет назад 18 октября 2007 г. также после проведения конкурса. Он родился в 1955 г., закончил Московский энергетический институт, имеет ученую степень кандидата технических наук. Согласно данным сервиса «Контур-Фокус», с октября 2012 г. Гридин является исполняющим обязанности гендиректора «Атласа».

Само предприятие под разными названиями, и подчиняясь разным ведомствам, существует с 1951 г. В ведение Мининформсвязи оно было передано в марте 2008 г. «Атлас» занимается специальной связью, т.е. в первую очередь информационной безопасностью. Центр производит, устанавливает и обслуживает защищенные средства связи и передачи данных. Также он отвечает за поддержку информационно-телекоммуникационных систем органов госвласти, проводит сертификацию оборудования.


После окончания контракта Александра Гридина Минкомсвязи проводит конкурс на замещение должности гендиректора «Атласа»

Близкий к Минкомсвязи источник CNews считает, что с Гридиным будет заключен контракт на новый срок и смены руководителя "Атласа" не произойдет.

Из крупных проектов предприятия можно выделить создание систем связи и передачи данных в Государственной думе, Совете федерации, Счетной палате, Верховном и Конституционном судах, Федеральном казначействе и Министерстве финансов. «Атлас» занимался ситуационным центром президента России. За информационную безопасность при изготовлении и оформлении паспортов нового поколения также отвечает этот центр.

«Атлас» разработал и реализует через розничные сети операторов МТС и «Мегафон» защищенный сотовый телефон с криптозащитой «SMP-Атлас/2». Также эти аппараты поставляются в Минобороны и МЧС.

Еще осенью 2009 г. Гридин на заседании правительственной комиссии РФ по связи и информтехнологиям предлагал создать программно-аппаратный комплекс для предотвращения отслеживания действий чиновников при работе в интернете.

С лета 2010 г. в министерстве связи существует комиссия по анализу деятельности подведомственных предприятий. Всего их 11, в этот список помимо «Атласа» входят системный интегратор НИИ «Восход», НИИ проблем вычтехники и информатизации (ВНИИ ПВТИ), занимающееся монтажом сетей связи «Альтаир», охранное предприятие «Связь-безопасность», гостиница «Связист плюс», предприятия «Интеграл», «Тест», «Гинтех», «СКБ Комплекс» и «Координационный центр межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычтехники».