Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Microsoft выложила в интернет базу собственных патентов

Корпорация Microsoft разместила в Сети обширную базу собственных патентов в форме, удобной для онлайн-поиска. В компании утверждают, что новый проект запущен из соображений «прозрачности» патентной базы.

О планируемом запуске сервиса, получившего название Microsoft Patent Tracker Tool, сообщил месяц назад Брэд Смит (Brad Smith), главный юрисконсульт и вице-президент компании по вопросам права и корпоративных действий на совместной конференции BSA и Национальной ассоциации промышленников. Тогда Смит заявил, что к 1 апреля 2013 г. Microsoft «опубликует в Вебе информацию, которая позволит любому человеку определить, какими патентами мы владеем».

База данных Patent Tracker Tool, доступная на официальном сайте Microsoft в разделе Legal and Corporate Affairs, включает в себя патенты, принадлежащие Microsoft и дочерним компаниям.

В базу вошли патенты, действующие на территории США, а также международное патентное портфолио компании c возможностью фильтрации по странам. Посетители могут скачать полную базу патентов в виде файла в формате CSV, согласно которому в базе содержится 40 785 патентов.

«Мы использовали такой подход, чтобы люди, желающие произвести быстрый поиск, могли просто зайти на наш сайт, а если захотят произвести более глубокий анализ - загрузить информацию себе», - пояснил Брэд Смит, комментируя запуск ресурса в блоге.

Данные о названиях, регионах и именах владельцев патентов были собраны по заказу Microsoft медиакомпанией Thomson Reuters с использованием баз данных патентных ведомств США и Европы. По словам представителей Microsoft, это было сделано для того, чтобы заодно исправить ошибки и опечатки, присутствующие в данных публичных баз.

Patent Search Tool дает возможность поиска по номеру или названию патента
Patent Search Tool дает возможность поиска по номеру или названию патента.

В базе Microsoft находятся 675 патентов, зарегистрированных на территории РФ
В базе Microsoft находятся 675 патентов, зарегистрированных на территории РФ.

«Прозрачность владения патентами поможет предотвратить трюкачество компаний, которые пытаются «нападать из засады» на другие компании вместо того, чтобы помогать в создании эффективно функционирующего вторичного рынка, - заявил Смит во время презентации сервиса. - Не менее важно то, что прозрачность является необходимым условием для приведения в исполнение обязательств по патентному лицензированию, будь то в органах стандартизации или в мире в целом».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

При этом Microsoft сама не раз демонстрировала аналогичное поведение. Еще в 2007 г. юристы Microsoft заявили, что ряд открытых программных продуктов, включая ядро Linux, нарушает 235 патентов, принадлежащих Microsoft. При этом представители компании отказались назвать, какие именно патенты нарушаются.

Кроме того, компания ведет затяжную патентную войну против производителей мобильных устройств на базе ОС Android от Google. Под угрозой суда компания вынуждает OEM-производителей подписывать соглашения о выплате лицензионных отчислений. В определенный момент времени Microsoft заявила, что таким образом добилась сделок о выплате отчислений с 70% американских производителей Android-устройств.

Инфографика патентных войн демонстрирует Microsoft  как активного участника
Инфографика патентных войн демонстрирует Microsoft как активного участника. Полная версия: visual.ly

Создание базы патентов может быть выгодно для самой Microsoft: имея 40 785 патентов, перечисленных в открытом доступе, Microsoft может обязать ответчиков доказывать, что они не знали об их существовании. Однако Смит отметил, что пока не ясно, будет ли этот аргумент весомым в суде, и добавил, что этот вопрос не рассматривался, когда Microsoft принимала решение запустить Patent Tracking Tool.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

С другой стороны, у разработчиков Open Source теперь есть возможность изучить полный список патентов компании, чтобы убедиться, не грозят ли используемые ими технологии патентными разбирательствами со стороны Редмонда. При этом стоит отметить, что полные тексты патентов база не предоставляет - за ними Microsoft предлагает обратиться к тем же публичным каталогам, таким как базы Бюро по регистрации патентов и торговых марок США или онлайн-каталог Европейского патентного ведомства.

Любовь Касьянова