Разделы

Бизнес Финансовые результаты Windows 8 Маркет

Microsoft уже заработала $1,5 млрд на Windows 7

До начала продаж Windows 7 уже принесла Microsoft около $1,5 млрд. Это деньги, которые корпорация получит от программы обновления до Windows 7, а также от продаж ОС производителям ПК.

Выручка Microsoft по итогам 1-го квартала 2009-2010 финансового года, завершившегося 30 сентября 2009 г., сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% до $12,92 млрд. Это третий квартал подряд, в котором выручка компании снижается в сравнении год к году.

Выручка подразделения Windows & Windows Live составила $2,62 млрд против $4,28 млрд годом ранее, Server and Tools Division – $3,43 млрд против $3,42 млрд годом ранее, Online Services Division – $490 млн против $520 млн, Business Division – $4,40 млрд против $4,95 млрд, Entertainment and Devices Division – $1,89 млрд, как и в прошлом году.

Чистая прибыль корпорации по итогам периода составила $3,57 млрд или $0,4 в пересчете на одну акцию, что соответственно на 18% и 17% меньше, чем годом ранее.

Указанная выше выручка не включает отсроченный доход, который компания получит от программы обновления до Windows 7 и продаж Windows 7 производителям компьютеров до официального выхода системы в продажу. С учетом этого дохода выручка компании в период с июля по сентябрь 2009 г. составила $14,39 млрд, прибыль на акцию – $0,52, что на 8% выше показателя прошлого года. Т.е. еще до начала продаж Windows 7 принесла Microsoft $1,47 млрд.

Прибыль компании в пересчете на акцию в обоих случаях (c учетом отсроченного дохода и нет) превзошла ожидания аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, которые прогнозировали $0,32 на акцию. В Microsoft остались довольны полученными результатами, рассказывает главный финансовый директор компании Крис Лидделл (Chris Liddell), указывая на хорошие продажи Windows, Xbox и отмечая продолжающиеся мероприятия по сокращению затрат. Напомним, в начале 2009 г. Microsoft объявила о намерении в течение полутора лет сократит около 5 тыс. своих сотрудников в различных подразделениях. При этом 1,4 тыс. были уволены практически немедленно. Текущий объем наличности Microsoft, включая кратковременные инвестиции, которые можно быстро обратить в наличность, составляет $36,7 млрд.

Microsoft заработала $1,5 млрд на Windows 7
Microsoft заработала $1,5 млрд на Windows 7

Выручка компании зависит от продаж персональных компьютеров. По данным IDC, в 3-м квартале 2009 г. (июль-сентябрь) они увеличились на 2,3%, по данным Gartner – рост составил менее процента. Существенное падение выручки Microsoft связано с тем, что потребители выбирают более дешевые системы и нетбуки, в частности. Нетбуки продаются с Windows XP, операционной системой, которая для Microsoft является менее прибыльной, чем Windows Vista. По данным компании, нетбуки составили 12% всех продаж в указанный период.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

Напомним, что в минувшем финансового году выручка Microsoft сократилась впервые за 23 года пребывания на бирже. В компании объяснили этот результат в целом неблагоприятной экономической обстановкой в мире, заставляющей потребителей и корпоративных клиентов экономить не только на компьютерах, но и на программном обеспечении.

В Microsoft прогнозируют, что восстановление спроса на рынке ПК начнется с 2010 г. и будет происходить плавно в течение 2 лет. В Intel, в свою очередь, делают более оптимистичный прогноз. В этой компании заявили, что восстановление рынка уже началось.

«Оценки аналитиков российского ИТ-рынка остаются сдержанными. Тем не менее, мы довольны своими результатами 1-го квартала 2009-2010 финансового года в России. Мы его закончили достаточно хорошо, перевыполнив собственный прогноз. В будущее мы смотрим с оптимизмом и в течение трех лет планируем удвоить наши продажи, - рассказал изданию CNews президент Microsoft в России Николай Прянишников. - Мы рассчитываем на успех только что вышедшей операционной системы Windows 7 и ожидаем, что 40% клиентов перейдут на Windows 7 уже на первом этапе. Если говорить о Windows 7 в ритейле, то по итогам первых дней продаж коробочных версий мы более чем вдвое превысили ожидания партнеров, что приводит к значительному увеличению заказов с их стороны (обогнав при этом Италию и Испанию). Пик спроса на коробочные версии и на компьютеры с предустановленной Windows 7 ожидается в период с середины ноября по середину декабря».

Сергей Попсулин