Разделы

Телеком Инфраструктура

«Мегафон» вложился в подмосковный интернет

«Мегафон» за прошлый год приобрел трех подмосковных интернет-провайдеров. Общая сумма сделок составила i238 млн.

«Мегафон» раскрыл в своем годовом отчете параметры совершенных сделок по приобретению операторов фиксированной связи в Москве и Московской области. Сделки осуществлялись «дочкой» «Мегафона» — NetByNet (NBN), которая занимается предоставлением услуг широкополосного доступа в интернет.

Наиболее крупная сделка — это покупка оператора «Экспресс-Телеком» в октябре прошлого года. Компания оказывает в Москве и области услуги в области фиксированной телефонии, доступа в интернет и размещения серверов. «Экспресс-Телеком» существует с 1998 г. и обслуживает 1,2 тыс. корпоративных клиентов.

Стоимость данной сделки составила i99 млн. Из них i60 млн были переведены сразу, а i39 млн должны быть выплачены в течение года после осуществления покупки. При этом у «Экспресс-Телекома» есть долгосрочные обязательства на i76 млн.

В декабре прошлого года NBN приобрел оператора фиксированной связи Advantage Telecom из подмосковного Дмитрова. Сеть компании охватывает 90% домохозяйств Дмитрова, где ее абонентами являются 10,5 тыс. домохозяйств и 500 юридических лиц. Сумма сделки составила i79 млн, причем почти все из них будут выплачены лишь в течение года после осуществления покупки.

Летом прошлого года NBN купил интернет-провайдера из Серпухова — «Астон». Компания существует с 1991 г. и предоставляет услуги доступа в интернет и платного телевидения. Ее абонентская база включает 28 тыс. домохозяйств. Сумма соответствующей сделки составила i60 млн, все из них были выплачены сразу.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Таким образом, три подмосковных интернет-провайдера обошлись «Мегафону» в i238 млн, причем i117 млн из этой суммы являются отложенными обязательствами. Кроме того, в начале прошлого года NBN купил //biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/02/14/560625 интернет-провайдера «Миг-Телеком» из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) за i143 млн, из которых i33 млн являются отложенными обязательствами.

Сам NBN был приобретен «Мегафоном» в 2011 г. за $270 млн. После этого «Мегафон» начал скупать региональные активы в области фиксированной связи. Были приобретены провайдеры «Чебнет» из Чувашии за i630 млн, «Югра-Телеком» из Ханты-Мансийского округа за i2,42 млрд, «Находка-Телеком» из Приморского края за i196 млн и «Лучше.net» из Курской области за i318 млн.

В то же время конкурент «Мегафона» — «Вымпелком» — в прошлом году, наоборот, стал распродавать активы в области фиксированной связи в тех регионах, где у него были слабые позиции. Оператор избавился от активов в Белгороде, Липецке и Оренбурге.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка