Спецпроекты

«Мегафон» оставляет без работы тысячу москвичей

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Кадры
«Мегафон» намерен закрыть московский контакт-центр, полностью переведя обслуживание столичных абонентов в Брянск и Тулу. Ранее аналогичным образом поступили в МТС, а «Вымпелком» оставил в столице только обслуживание VIP-абонентов.

Сотовый оператор «Мегафон» открыл в Брянске контактный центр для обслуживания абонентов московского региона. В центре площадью 2,1 тыс. кв. м оборудовано 212 автоматизированных рабочих мест на 400 сотрудников, после выхода на проектную мощность центр сможет обрабатывать более 600 запросов в час и до 500 тыс. обращений в месяц. Инвестиции в проект составили 200 млн руб.

Выбор Брянска в компании объяснили наличием в области квалифицированных кадров, а также недостроенного здания, которое теперь превращено в контакт-центр. В будущем брянский центр будет обслуживать иностранных абонентов на английском языке, кроме того, планируется организовать тестовую зону по оказанию видео-консультаций.

Это уже второй контакт-центр, обслуживающий столичных абонентов «Мегафона» и находящийся при этом за пределами Москвы. В 2009 г компания открыла контакт-центр в Туле на 500 рабочих мест, инвестировав в его создание 240 млн руб. «Нами было принято решение специально разделить контакт-центр на две площадки с целью обеспечения возможности взаимного резервирования и распределения потока обращений, - рассказала CNews руководитель объединенного контакт-центра московского «Мегафона» Елена Кутарова. - Кроме того, создание центра еще в одном регионе является частью социальной ответственности компании».


Колл-центр «Мегафона» - последний из центров «большой тройки», еще оставшийся в Москве, но и тот переезжает в Брянск

Что касается контакт-центра, расположенного в самой Москве, то во II квартале после вывода Брянского центра на полную мощность «Мегафон» планирует его закрыть. В компании поясняют причины такого решения более высокой стоимостью аренды помещения в столице. Сотрудникам столичного центра при увольнении будут предоставлены рекомендательные письма для трудоустройства в другие аналогичные предприятия, обещает Кутарова. В «Мегафон» уточнили, что в столичный центр заблаговременно был приостановлен набор сотрудников, и численность персонала сокращалось по естественным причинам. В итоге сейчас в центре продолжают работать 170 человек. Брянский и тульский контактные центры, которые призваны заменить московский, в совокупности рассчитаны на 900 человек.

«Мегафон» стал последним из сотовых операторов «большой тройки», который отказался от услуг столичного контакт-центра в пользу центров в других регионах. Так, МТС в прошлом году закрыл свой контакт-центр в Москве, переведя столичных абонентов в центр, расположенный в Нижнем Новгороде. Переход происходил постепенно с конца 2008 г. до лета 2010 г., причем перевод обслуживания высокодоходных абонентов осуществлялся в последнюю очередь.

Плавность перехода позволила решить проблему и с сотрудниками московского центра. «Когда было принято решение о переезде, мы остановили прием новых кадров в Москве, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - При этом работа в call-центрах является временной — обычно туда устраивается молодежь сроком на 1 год, поэтому задача увольнения персонала была решена достаточно мягко».

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») сохраняет небольшой контакт-центр в Москве, но он предназначен, в основном, для обслуживания высокодоходных абонентов. Столичные абонентов сотовой связи операторы обслуживают в центрах в Твери и Нижнем Новгороде, а пользователи широкополосного доступа в интернете — в Калуге и также в Твери.

За МКАД выводят обслуживание клиентов не только сотовые компании. В конце прошлого года группа компаний «Связной» построила объединенный контакт-центр в Воронеже, в который будут переведены call-центры различных подразделений группы (постпродажное обслуживание, «Связной-банк» и «Связной-клуб»). Стоимость проекта составила 215 млн руб, подрядчиком выступила компания «Оберон», в воронежском центре будет работать 800 сотрудников.

«Сотрудники московского call-центра, закрытого по причине перевода за МКАД, будет непросто найти работу по специальности, - отмечает представитель одной из ИТ-компаний, специализирующейся на создание call-центров. - Впрочем, данная специальность сама по себе является низкоквалифицированный, так что сокращенные сотрудники достаточно легко могут найти работу по другой специальности, но с аналогичным уровнем зарплаты».