Спецпроекты

Maykor приобрел сервисного аутсорсера заправок «Лукойла»

Бизнес Инвестиции и M&A
В состав группы Maykor вошла компания «Автотанк-сервис», специализирующаяся на сервисном обслуживании АЗС. Годовой оборот фирмы составляет 300 млн руб., в ее штате 250 человек. Ранее в этом году сервисный холдинг купил разработчика и внедренца ПО для заправок Expertek. В планах Maykor - предложить заказчикам комплексное техобслуживание АЗС «под ключ» по всей стране.

Как стало известно CNews, входящая в группу Maykor компания «ЦРТ Сервис» купила работающую с 2007 г. аутсорсинговую компанию по обслуживанию автозаправочных станций (АЗС) «Автотанк-сервис». Как рассказала CNews вице-президент группы по маркетингу Ирина Семенова, продавцом выступило «частное лицо, для которого это был не основной актив». Сумму сделки стороны не называют, но известно, что оборот купленного бизнеса в 2012 г. составил около 300 млн руб.

В результате сделки Maykor получила 4 офиса в Челябинске, Москве, Волгограде и Санкт-Петербурге, в которых в общей сложности работает около 250 человек. Вся техническая база и сотрудники отходят покупателю. «Сотрудники «Автотанк-сервиса» в полном составе перейдут в штат «ЦРТ Сервис» с сохранением рабочих команд и руководителей, - уверяет Семенова. - Генеральный директор Алексей Мерсадыков займет руководящую позицию в управляющей компании». Контракты с клиентами будут перезаключены на покупателя.

Из четырех компаний группы Maykor только «ЦРТ сервис» (бывшая "Почта сервис") и НСТ являются изначальными активами группы. Напомним, что летом 2012 г. Maykor купила у IBS разработчика и внедренца ПО для АЗС Expertek, ставшего частью группы под этим же названием. Позже холдинг договорился о покупке «Россервиса» (в 2013 г. поглощение должно завершиться). Осенью 2012 г. аутсорсингом услуг (не только ИТ-сервисов, но и управление персоналом, логистикой и т.д.) для розницы в структуре группы под торговой маркой BetterFly Services занялась перешедшая из X5 Retail Group команда Теймура Штернлиба. В последнем случае речь о покупке готового бизнеса не шла.

В отличие от двух предыдущих случаев «Автотанк-сервис» не стала новой, пятой компанией, а влилась в уже работающего аутсорсера. По оценке Семеновой, эта фирма является единственной в России, не аффилированной с топливными операторами и вертикально-интегрированными нефтяными комплексами, и предоставляющей услуги во многих регионах. Ее основными клиентами она называет средние и крупные розничные топливные компании: «Лукойл», Statoil Energy & Retail Russia, Neste Oil. Заказчиками «ЦРТ Сервис» и Expertek из этой сферы являются АЗС «Газпромнефти», «Роснефти», ТНК-BP. «Заказчики трех компаний сейчас практически не пересекаются», - говорит Семенова.

«ЦРТ Сервис» купил «Автотанк-сервис», специализирующуюся на сервисном обслуживании АЗС

На рынке комплексного сервисного обслуживания АЗС работает большое число созданных значительно раньше «Автотанк-сервиса» компаний. Из имеющих федеральные амбиции можно назвать "Три-Е" и "Мелстон Инжиниринг".

Свою новую покупку в Maykor объясняют намерением предложить российским заказчикам комплексное техническое обслуживание АЗС «под ключ» по всей стране. В группе заявили, что сделка является частью реализации стратегии слияний и поглощений, объектами которых становятся лидирующие федеральные аутсорсинговые компании и крупные региональные игроки на рынке сервиса и ИТ-аутсорсинга. В течение 2013 г. планируется приобретение ряда других игроков.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»