Разделы

Телеком Бизнес Проводная связь Законодательство Инвестиции и M&A

Лондон разморозил акции «Ростелекома»

Лондонский суд отклонил иск ВТБ к фонду Marshall Capital Partners и предпринимателю Константину Малофееву о взыскании $225 млн. В качестве обеспечительных мер по иску были арестованы принадлежащие Малофееву около 10% акций «Ростелекома».

Королевский суд Лондона отклонил иск VTB Capital («дочка» ВТБ) к фонду Marshall Capital Partners (MCP), его основателю Константину Малофееву и компании Nutritek International, сообщает «Интерфакс». Иск был подан в декабре прошлого года, в нем ВТБ требовал вернуть кредит на $230 млн, выданный в 2007 г. компании «Русагропро», в августе в рамках него было вынесены обеспечительные меры об аресты имущества MCP и Малофеева, включая принадлежащую им долю в «Ростелекоме».

По мнению суда, разбирательство между сторонами должно происходить в России. Теперь обеспечительные меры перестали действовать. Но у ВТБ сохраняется возможность подать апелляцию, в этом случае арест на активы Малофеева может быть наложен повторно. В MCP отказались от комментариев, но изначально представители фонда считали, что иск неподсуден британскому правосудию.

Основной актив, попавший под арест — это около 10% акций «Ростелекома», которые «Газромбанк» в лице своей «дочки» Universal Telecom Management скупал в интересах MCP. Рыночная стоимость этого пакета составляет более $1,4 млрд — то есть превышает сумму иска ВТБ. Кроме того, под арест попадали компания «Тешилово» (владеет подмосковным отелем «Царьград»), квартира Малофеева в Москве и коттедж в Одинцовском районе Московской области.

Кредит, о котором идет речь в иске, был выдан ВТБ компании «Русагропром» на покупку девяти молочных заводов у сельскохозяйственного холдинга «Нутритек», в то время контролировавшегося MCP (впоследствии холдинг обанкротился и MCP вышел из его капитала). Владельцем «Русагропрома» считался бывший замглавы Минсельхоза Владимир Альгинин. На основании информации, полученной от менеджеров «Нутритека», Ernst&Young оценил приобретаемые активы в $336 млн.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

В 2008 г. «Русагропром» перестал обслуживать кредит, ВТБ добился ареста компании и приобретенных ей активов. Тогда же выяснилось, что стоимость активов составляет лишь $40 млн. ВТБ посчитал, что «Нутритек» осознанно предоставил неверную информацию о состоянии своих молочных заводов. Более того, банк выяснил, что реальным владельцем «Русагропрома» является Константин Малофеев, то есть компания афилирована с «Нутритеком».

Отметим, что Константин Малофеев считается одним из влиятельнейших бизнесменов в телекоммуникационной отрасли. До недавнего времени он входил в советы директоров «Ростелекома» и холдинга «Связьинвест», причем ряд ключевых постов в обеих структурах занимают выходцы из MCP, например, экс-глава фонда Александр Провоторов сейчас является президентом «Ростелекома». По словам председателя совета директоров «Связьинвеста» Александр Трубецкого, у Малофеева общий духовный наставник с министром связи Игорем Щеголевым — отец Тихон.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка