Разделы

Телеком

Компании "РОЛ-Холдингс" больше нет?

Сегодня по российскому интернет-сообществу поползли слухи, что на утреннем заседании руководства телекоммуникационного холдинга "Голден Телеком" было объявлено о закрытии входящей в него компании "РОЛ-холдингс" и увольнении всех ее сотрудников. Вопрос о дальнейшей судьбе интернет-проектов, приобретенных холдингом за последние полтора года за многие миллионы долларов, остается открытым. А вчера акции "Голден Телекома", торгующиеся на бирже NASDAQ, подешевели на 12.5% - впервые после продолжительного роста, вызванного сменой основного акционера.
В e-mail-рассылке "Рекламист" сотрудница "РОЛ холдингс" сообщила, что сегодня, в 11:00 представители компании "Голден Телеком" в лице генерального директора "РОЛ Холдингз" Гая Эймса объявили о закрытии предприятия "РОЛ Холдингз" и увольнении всех сотрудников. Уволено около 100 человек.

Сайт Webrating.Ru сообщил, что пресс-секретарь компании "Телеросс" (основная компания холдинга "Голден Телеком") Ирэна Фадеева, заявила в интервью корреспонденту Webrating.Ru, что закрытие компании "РОЛ Холдингз" - это не более чем организационные перестановки внутри холдинга. "РОЛ Холдингз" уничтожается как юридическое лицо, однако одновременно он превращается в подразделение компании "Телеросс", куда и будут переведены все сотрудники. Однако, некоторые участники рынка высказывают сомнения в том, что в "Телеросс" будут переведены все сотрудники и проекты.

Пресс-служба "Голден Телеком" организовала для CNews.ru письменное интервью с руководителем интернет-департамента холдинга Клиффом Гонтлеттом, находящимся сейчас в Лондоне. Однако до конца рабочего дня ответы г-на Гонтлетта в редакцию так и не поступили. Как только они поступят, официальная версия событий со сторны "Голден Телекома" будет добавлена в статью.

Организационные перестановки в холдинге могут говорить о том, что новый основной акционер недоволен расходованием денег на убыточное направление, и сейчас холдинг пытается реорганизовать свою интернет-составляющую. Поэтому говорить о том, что будет с "Агамой", "Апортом" или "Оменом" пока рано.

В стратегии развития своих интернет-проектов холдинг ориентировался на модель AOL и "сливал" все приобретенные проекты с один общий котел под названием "Россия Онлайн", который в перспективе должен был стать российским магапорталом-монополистом.

Косвенным подтверждением серьезности изменений в стратегии развития компании может служить падение курса акций холдинга, случившееся 27 июня на торгах в электронной системе NASDAQ - они подешевели на 12,5%. Согласно комментариям специалистов, снижение цены на бумаги российского телекоммуникационного оператора характеризуется как резкий откат после роста 26 июня. Предшествующий рост котировок днем ранее был связан с повышением рейтинга акций компании до уровня "speculative buy" с "buy" аналитиком "Альфа-банка" Андреем Богдановым. Напомним, что до этого, с момента смены основного акционера, бумаги компании неуклонно росли в цене.




"Голден Телеком" - крупный российский телекоммуникационный холдинг.

В 1999 году компанией были приобретены крупные провайдерские компании - "Гласнет" в Москве и "Невалинк" в Санкт-Петербурге. В прошлом году "Голден Телеком" продолжила свою экспансию на рынок России и стран СНГ. Была приобретена часть Уставного капитала крупнейшего провайдера Нижнего Новгорода "Коммерческие информационные сети" (КИС). В украинском "Совам Телепорт Киев", где у "Голден Телеком" уже имела 49 процентов, холдинг выкупил оставшиеся 51 процент. Первыми покупками, сделанными для мегапортала www.online.ru "Голден Телеком", были такие интернет-проекты, как игровой сервер Absolute Games и сайт Referat.ru. Теперь они составляют соответственно игровую и образовательную части портала "Россия-Он-Лайн". 14 июля 2000 компания "Голден Телеком" объявила о приобретении активов российского горизонтального портала IT InfoArt Stars за $8 миллионов. 26 июля 2000 года компания "Голден Телеком" объявила о приобретении 60% акций компании "Нурсат", одного из крупнейших провайдеров Казахстана, за $10,1 млн. 31 июля 2000 года компания "Голден Телеком" объявила о своем решении приобрести группу российских порталов "Агама", которая включает Aport, @Rus и Omen.Ru, у инвестиционной корпорации Digital Holdings Corp. за 25$ млн. 3 апреля, 2001 года Голден Телеком объявила о заключении соглашения о покупке известного интернет-провайдера "Ситилайн" и 51% интернет-провайдера из Екатеринбурга "Уралрелком".
Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение