Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Из «Почты России» уволился замгендиректора, ответственный за госуслуги

Менее года проработав заместителем гендиректора «Почты России» предприятие покидает Максим Паршин, курировавший оказание госуслуг. Теперь за этот участок работ будет отвечать выходец из Yota Родион Шишков.

Заместитель генерального директора «Почты России» Максим Паршин сообщил на своей странице в Facebook о том, что сегодня последний день его работы на предприятии. Объяснить свое решение по просьбе CNews он отказался, пообещав сделать это позднее.

В "Почте России" CNews подтвердили, что Паршин принял решение об уходе. "В связи с его уходом развитием госуслуг на базе филиальной сети будет заниматься Родион Шишков", - заявили в компании.

На должность заместителя гендиректора Максим Паршин был назначен в марте 2013 г., еще при предыдущем руководителе предприятия Александре Киселеве, и, по данным CNews, не является членом команды нового руководителя "Почты" Дмитрия Страшнова, вышедшего на эту позицию в апреле 2013 г. Впрочем, собеседники CNews не связывают уход заместителя напрямую со сменой гендиректора, говоря о том, что сложился «целый ряд факторов».

Одним из них теоретически может быть и затянувшаяся передача «Почте» функций единственного исполнителя проекта «Электронного правительства». Несмотря на то, что такую стратегию предлагает Минкомсвязи и в мае 2013 г. она была поддержана президентом Владимиром Путиным, практические шаги в этом направлении до сих пор так и не сделаны.

Паршин публично заявлял, что намерен превратить «Почту» в национального оператора государственных и муниципальных услуг. В это понятие он включал ответственность за службу «единого окна» по всей стране, обеспечение доступ к порталу госуслуг в т.ч. через планшетные компьютеры почтальонов, мониторинг качества услуг с помощью информационной системы «Почты».

По словам Алексея Попова, президента УЭК и экс-директора ИТ-департамента правительства, Паршин в "Почте России" занимался взаимодействием с регионами в части построения окон МФЦ. "Возможно, его уход связан как раз с тем фактом, что вектор "Почты" стал смещаться от понятной задачи МФЦ к не очень пока определенной задаче построения оператора электронных госуслуг в целом", - считает он.

Сейчас, по мнению Попова, "Почта" "вряд ли имеет технические и организационные возможности быть полноценным оператором электронных госуслуг".

Сможет ли Россия преодолеть кадровый дефицит в сфере ИТ
Поддержка ИТ-отрасли

Курировавший оказание госуслуг Максим Паршин покидает «Почту России»

Максим Паршин окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли. До прихода в «Почту» он работал в Министерстве экономического развития, где также отвечал за развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг.

Теперь за госуслуги на "Почте России" отвечает выходец из Yota Родион Шишков

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

Его преемник Родион Шишков окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности "Маркетинг". С 2008 г. работал в Yota. В 2009 г. занял должность генерального директора Yota Lab. Непосредственно перед приходом в "Почту России" занимал в группе компаний пост вице-президента по инновациям. О назначении Шишкова заместителем генерального директора "Почты России" было объявлено 3 октября 2013 г.

Денис Легезо