Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Итальянским спамерам грозит тюрьма

Как сообщают итальянские средства массовой информации, отныне в этой стране за рассылку нежелательных сообщений и рекламы по электронной почте можно угодить в тюрьму на срок до трех лет. Комитет, рассматривающий жалобы о вмешательстве в частную жизнь, принял такое решение в попытке снизить объемы пересылаемой через электронную почту рекламы.
Отправка писем без согласия на это получателя в Италии противозаконна. Нарушителям теперь грозит штраф на сумму до €90 тыс. и от шести месяцев до трех лет лишения свободы, если будет доказано, что рассылка спама осуществлялась с целью получения прибыли.

Постановление итальянских властей последовало за публикацией данных Европейской комиссии, согласно которым борьба со спамом обходится европейским компаниям примерно в €2,25 млрд. в год за счет снижения производительности труда и других расходов.

31 октября на территории Евросоюза в силу должен вступить закон, запрещающий рассылку спама, но так как интернет - явление глобальное, вряд ли от новых документов будет много проку, отмечают обозреватели: львиная доля рекламных писем приходит в почтовые ящики из США и Китая, так что европейский закон ничего с ними поделать не сможет.

Еврокомиссия заявляет, что к настоящему моменту от трети до половины всех отправленных писем представляют собой спам. Проблему усугубляют и создатели вирусов, использующие схожие со спамерскими технологии для распространения своих вредоносных кодов.

Напомним, что и в России со спамом начинают бороться по крупному: на этой неделе официально объявила о начале своей работы первая российская аниспамерская коалиция. Крупнейшие участники ИТ-рынка, бизнес которых хоть как-то затрагивают нежелательные массовые рассылки, полны оптимизма призвать спамеров к законному ответу и пресечь их деятельность. В коалицию вошли такие известные имена российского интернет-бизнеса, как почтовые сервисы Rambler и Mail.ru, один из крупнейших провайдеров Golden Telecom, «легальный спамер» - сервер рассылок Subscribe.ru, производители технологий и антиспамерского ПО «Ашманов и партнеры» и «Лаборатория Касперского», а также самая главная «акула» нашего ИТ-рынка – российский офис Microsoft. Некоторые эксперты, опрошенные CNews.ru, выразили общее мнение о том, что участие в российской коалиции настолько вхожей в коридоры власти компании, как российский офис Microsoft, сможет действительно помочь в выработке законодательных норм противодействия спаму.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Источник: по материалам BBC и собственная информация CNews.ru.