Разделы

Бизнес Маркет

Intel vs Via: война чипсетов вновь переместилась в стены суда

Крупнейший производитель микропроцессоров, компания Intel, вновь подала иск о нарушении патентных прав против тайваньской компании Via Technologies. Intel будет добиваться вытеснения с рынка нового чипсета Via для Pentium 4. Реакция Via последовала быстро - компания выступила с ответным иском, заявив, что 845 чипсет Intel под процессор P4, официальные поставки которого начались только сегодня, нарушает ее права на интеллектуальную собственность.
Иск Intel был зарегистрирован в пятницу, 7 сентября, в американском окружном суде в Делавере. В своем заявлении истец утверждает, что чипсеты от Via под кодовыми номерами Р4Х266 и Р4М266, выпущенные в начале месяца, нарушают 5 патентов Intel. Как уже сообщалось, чипсеты от Via позволяют изготовителям ПК использовать новую высокоскоростную систему памяти DDR DRAM вместо более дорогостоящей RDRAM в компьютерах с процессором Pentium 4. В качестве ответчика в иске также указана компания S3 Graphics - совместное предприятие Via и Sonicblue.

Как считают аналитики, с помощью иска Intel пытается компенсировать свои потери, а заодно и добиться в судебном порядке бессрочного запрета на продажи новых чипсетов от Via. Via, чьи продажи резко выросли с появлением нового чипсета, полагает, что Intel просто пытается подавить успешного конкурента.

Тайваньский производитель утверждает, что не нарушал ни одной лицензии Intel. Via официально заявила, что ею были соблюдены все лицензионные соглашения, поскольку S3 имеет ограниченный набор лицензий на производство чипсетов от Intel. Однако дело осложняется тем, что изначально лицензии Intel принадлежали компании S3 Inc., которая затем перешла в собственность Sonicblue. Несколько позже Via и Sonicblue образовали СП для производства новых чипсетов, которое получило название S3 Graphics. Большая доля в компании S3 Graphics принадлежит Via. Скорее всего, исход дела будет зависеть от подтверждения законности лицензии на производство чипсетов для Р4, которой владеет S3. При этом важно отметить, что обычно технологические лицензии не предоставляются и не передаются партнерам.

Представитель Intel заявил, что ни сама Via, ни совместное предприятие Sonicblue-Via не имеет лицензии компании на производство чипсетов. Кроме того, чипсеты от Via не соответствуют требованиям лицензии, выданной S3 Inc., которая предполагает встраивание графических процессоров.

Теоретически Intel может предъявить иск любому производителю компьютеров или материнских плат, который будет включать новые чипсеты в ПК. Другие партнеры Intel - Acer, Silicon Integrated Systems (SiS), и ATI Technologies - имеют лицензии для производства чипсетов для Р4 и вскоре начнут выпуск этой продукции. Как уже сообщалось, Acer, к примеру, уже начала пробные поставки производителям своего нового чипсета Aladdin-P4, который в партиях от 1000 штук будет отпускаться по цене $31.

Это не первая встреча компаний в храме Фемиды: в 1999 году Intel подавала серию исков против Via, касающихся чипсетов для Р3. Тот спор был улажен лишь в июле 2000 года.



Компания VIA Technologies, Inc. является занимается разработкой и поставкой чипсетов базовой логики для персональных компьютеров, микропроцессоров, а также чипов для мультимедийных средств и средств связи. Компания занимается разработкой, маркетингом и продажей высокопроизводительных чипсетов базовой логики VIA Apollo для самых разных платформ ПК, а также экономных процессоров VIA C3 для ПК старших моделей и цифровых компьютерных устройств. Среди заказчиков VIA - крупнейшие мировые производители OEM, производители материнских плат и системные интеграторы. Штаб-квартира компании находится в столице Тайваня городе Тайбэй. Компания имеет отделения в США, Китае и Европе. Акции компании котируются на Тайваньской фондовой бирже (TSE2388). Годовой оборот компании в 2000 году составил около $1 млрд.

Корпорация Intel занимает ведущие позиции в качестве поставщика структурных компонентов интернет-экономики. Будучи изготовителем микропроцессоров, компания Intel является также производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. На протяжении последних лет Intel активно осваивает интернет, рассматривая Сеть как ключевой инструмент дальнейшего развития персональных компьютеров. На базе интернета компания осуществила коренную перестройку всех своих производственно-технологических и административно-хозяйственных процессов, а также внешних связей. Инвестиционная деятельность Intel, охватившая с 1997 г. свыше 450 компаний, предусматривает финансовую поддержку новых форм предпринимательской деятельности и предприятий, работающих на базе интернета. Кроме того, корпорация уже предоставляет, либо объявила о скором предоставлении, ряда услуг как фирмам, так и потребителям, направленных на дальнейшее распространение новых технологий и разработку новых стратегий на их основе.
Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках