Разделы

Техника

Intel разработал самый тонкий концепт-ноутбук. ФОТО

Компания Intel представила концепт ноутбука, толщина которого 17,8 мм — это всего на 3,8 мм толще, чем телефон Motorola V3 Razr. Вес продукта — менее одного килограмма. Дизайн ноутбука призван подчеркнуть, что он скорее является модным аксессуаром, нежели компьютером. Согласно предварительной информации, выпуск Intel Mobile Metro Notebook — именно такое имя получил прототип — на базе платформы Intel начнется уже в текущем году.
Демонстрация прототипа ноутбука Intel Mobile Metro была проведена на форуме IDF Spring 2007, проходящем в Пекине. Лэптоп, работа над которым велась совместно с американским дизайнерским бюро Ziba Design, разработан скорее как модный аксессуар, чем компьютер и, судя по внешнему виду, в большей мере ориентирован на женщин.

Футляр компьютера подразумевает несколько ярких цветовых решений и в закрытом состоянии делает компьютер похожим скорее на кожаную папку или сумку с заплечным ремешком, нежели на электронное устройство. Единственным, что подвергает это предположение сомнению, является большой внешний цветной дисплей, выполненный по технологии E-Ink («электронные чернила»). С его помощью пользователь сможет получать доступ к некоторым функциям компьютера, не открывая его крышку.

Об аппаратной начинке Intel Mobile Metro пока сообщается немного. Известно, что компьютер будет обладать весьма неплохими коммуникационными возможностями. Здесь будет присутствовать поддержка Wi-Fi, а также EV-DO и WiMax — последние две технологии служат для осуществления широкополосного доступа в рамках мобильных сетей. В ноутбуке предполагается опциональное наличие сканера отпечатка пальца, а также технология удаленного уничтожения данных на винчестере.

В качестве жесткого диска выступит твердотельный накопитель на флеш-памяти, а время непрерывной работы от аккумуляторной батареи составит до 14 часов. Вероятно, первые коммерческие образы будут оснащены процессорами Intel Core 2 Duo. Более того, есть информация о том, что футляр компьютера будет одновременно играть роль беспроводного зарядного устройства.

Максим Пеньков, платформа Сфера: «Защита данных начинается с их деперсонализации»
маркет

Многие производители стараются выпускать на потребительский рынок как можно более дешевые модели ноутбуков в ущерб дизайну, не прибегая к помощи дизайнеров. Известно, что большая часть продаж — 73,5% — принадлежит недорогим моделям стоимостью от $500 до $1000 и только 1,4% — стоимостью от $2000 (согласно данным IDC). Неизвестно, какой ценой будет обладать ноутбук Metro, однако, исходя из того, что в планы Intel входит укрепление своей позиции именно на потребительском рынке, остается надеяться, что она будет невысокой.

Официально о сроках выхода ноутбука не сообщалось, однако некоторые люди, имеющие непосредственное отношение к разработке прототипа, поделились информацией о том, что начало производства Intel Mobile Metro Notebook начнется уже в 2007 г., сообщает BusinessWeek.com.