Спецпроекты

Intel представила новую категорию компьютеров. ФОТО

Техника
В надежде повернуть развитие мобильной индустрии в свою сторону компания Intel объявила об открытии новой категории вычислительных систем - «ультрабуков». По задумке Intel, ультрабуками должны стать ноутбуки с толщиной корпуса не более 20 мм, конечно же, на базе ее процессоров. Первой такой системой стал Asus UX21.

Корпорация Intel открыла новую категорию персональных компьютеров - «ультрабуки». Об этом в рамках вступительного доклада на выставке Computex в Тайбэе заявил исполнительный вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney).

Ультрабуками будут называться ноутбуки, толщина которых не будет превышать 0,8 дюйма (20 мм). Они должны быть легче и, по идее, удобнее по сравнению с современными ноутбуками. Фактически ультрабук - это ноутбук нового поколения, то есть та же самая полноценная вычислительная система, но в более компактном и легком исполнении (без потери производительности).

Реализовать идею Intel намерена в три приема. Первую волну ультрабуков планируется выпустить с использованием процессоров Intel Core текущего поколения (Sandy Bridge). В первой половине 2012 г. компания рассчитывает вывести на рынок первые ноутбуки с мобильными процессорами следующего поколения, Ivy Bridge (c 3D-транзисторами, 22 нм). Это будет второй этап.

И третий этап - еще одна смена поколений в 2013 г., переход на архитектуру Haswell. Предполагается, что процессоры Haswell предложат среднее значение TDP (максимальное энергопотребление) вдвое меньшее по сравнению с процессорами Intel для ноутбуков текущего поколения.

Интересно, что слово «ультрабук» фигурирует в материалах Intel как зарегистрированный товарный знак (Ultrabook™). Скорее всего, оно войдет в обиход как имя нарицательное, однако другие производители его использовать не смогут.

Первым представителем новой категории устройств стала мобильная система UX21 от Asustek, представленная тут же, на Computex. Модель выполнена в алюминиевом корпусе клиновидной формы толщиной 0,67 дюйма (16,75 мм), оснащена плоской клавиатурой с металлическими клавишами, твердотельным накопителем и работает под управлением операционной системы Windows 7. Процессоры в UX21 производитель планирует ставить различные - вплоть до Intel Core i7.

Как и MacBook Air, компьютер от Asustek оснащен разъемом Mini DisplayPort для подключения к монитору. В модели Asus два USB-разъема, как и в ноутбуке Apple, но они поддерживают стандарт USB 3.0 (в MacBook Air - USB 2.0).

По толщине Asus UX21 и ноутбук Apple, также выполненный из алюминия, почти одинаковы - MacBook Air толще на 0,01 дюйма. Хотя вряд ли эту разницу можно увидеть невооруженным глазом.

MacBook Air на 30 г. легче и предлагает один месяц работы в режиме ожидания, тогда как Asus UX21 - только одну неделю. В описании последнего также упоминается, что время выхода из спящего режима составляет 2 с.

Поставки Asus UX21 планируется начать в сентябре. Стоимость не сообщается. В Intel рассчитывают, что стоимость ультрабуков не будет превышать $1 тыс. Для сравнения, стоимость наиболее дешевой модицификации MacBook Air составляет $999.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group