Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Intel: новые компиляторы для оптимизации НТ-приложений

3 декабря Intel представил обновленные инструментальные средства, призванные помочь разработчикам ПО в оптимизации приложений для растущего семейства архитектур Intel, в которых использованы такие нововведения, как технология Hyper-Threading.
По словам разработчиков, использование версий 7.0 компиляторов Intel C++ и Fortran для ОС Windows и Linux позволяет достичь выигрыша в производительности приложений для систем на базе процессоров Intel Itanium 2, Xeon и Pentium 4 до 40% по сравнению с применением существующих компиляторов других производителей. Создание новых программных инструментов стало возможным благодаря активной деятельности ряда коллективов разработчиков Intel. Существенный вклад в реализацию новой версии компиляторов и повышение их качества внесли специалисты компании "ВНИИЭФ-СТЛ" (г. Саров) и российского Центра Intel по разработке программного обеспечения (г. Нижний Новгород).

С помощью компиляторов разработчики программного обеспечения преобразуют программы, написанные на языках программирования высокого уровня (например, C++ или Fortran), в программы на "машинном" языке, понятном процессору. Чем эффективнее компилятор, тем выше производительность приложений. Компиляторы Intel помогут разработчикам программного обеспечения повысить эффективность создаваемых приложений для вычислительных и телекоммуникационных систем на базе процессоров Intel.

Применение компиляторов Intel повышает производительность ПО различного назначения - торговых систем, систем обработки транзакций, требовательных к вычислительной производительности финансовых, технических и научных приложений, ПО для работы с цифровыми мультимедийными материалами, компьютерных игр и спецэффектов.

В новых компиляторах реализованы многие возможности Compaq Visual Fortran, включая совместимость на уровне командной строки, а также предусмотрена глубокая интеграция с Microsoft Visual Studio. В версии для ОС Linux реализована совместимость с GNU C++ и принят двоичный интерфейс приложений C++. Все эти факторы помогают разработчикам быстрее освоить компиляторы Intel и оценить возможности повышения производительности приложений для архитектуры Intel, которые дают эти компиляторы.

Новые компиляторы Intel также помогают разработчикам создавать многопоточные приложения и использовать преимущества технологии Hyper-Threading корпорации Intel. Многопоточность - это технология разработки, при которой в приложениях выделяются задачи, которые могут выполняться одновременно. Технология Hyper-Threading, в свою очередь, позволяет одному физическому процессору функционировать в качестве двух логических, выполняя одновременно несколько задач.

"В новых компиляторах Intel версии 7.0 предусмотрена специальная возможность, которая автоматически выявляет в приложениях возможности для создания параллельных потоков команд, а также усовершенствована поддержка OpenMP, - отметил директор нижегородского Центра Intel Алексей Одиноков. - OpenMP - это отраслевой стандарт, упрощающий создание и администрирование многопоточных приложений за счет использования директив высокого уровня".

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Поставки компиляторов Intel C++ для ОС Windows и Linux уже начались; рекомендованная цена по каталогу составляет $399 за каждый. Компиляторы Intel Fortran версии 7.0 для ОС Windows и Linux поставляются по рекомендованным ценам $499 и $699 соответственно. В России компиляторы и другие инструментальные программные продукты Intel можно приобрести в компаниях "", "SoftLine", "Диалог СФТ" и "Интерфейс". Также компиляторы можно уже сегодня загрузить с веб-сайтов корпорации Intel и ее реселлеров во всем мире, а к концу текущего месяца они будут выпущены на дисках CD.

Источник: по материалам официального пресс-релиза корпорации Intel.