Спецпроекты

Илья Массух подал заявление об увольнении из Минкомсвязи

Бизнес Кадры
Отвечавший за информатизацию госорганов замминистра связи Илья Массух покидает свой пост. Другие заместители также уйдут, считают участники рынка.

Как рассказали CNews два источника в Минкомсвязи, замминистра связи Илья Массух после сегодняшней встречи с министром Николаем Никифоровым написал заявление об увольнении.

По словам одного из собеседников CNews, Массух предложил Никифорову несколько кандидатур в качестве своих преемников, но предложения были отклонены.

Ранее Массух заявлял о том, что при определенных условиях готов остаться в министерстве: «Пока отставки нет, мы планируем взаимодействовать с новым министром, пообсуждать какие будут пути развития. Если они сойдутся, то конечно продолжим работу».

Илья Массух перешел на должность советника предыдущего министра связи Игоря Щеголева из российского офиса IBM сразу после формирования Минкомсвязи - осенью 2008 г., а летом 2010 г. стал его заместителем.

Зоной ответственности Массуха было электронное правительство, а именно электронные госуслуги, универсальная электронная карта (УЭК), национальная программная (НПП) и облачная платформы. После окончания в 2010 г. основной программы госинформатизации «Электронная Россия» Массух курировал разработку программы «Информационное общество».

Илья Массух написал заявление об уходе из Минкомсвязи

Увидеть результаты проектов по госуслугам и облачной платформе можно на порталах gosuslugi.ru и o7.com соответственно. Основным подрядчиком работ выступал «Ростелеком». Оценить создание универсальной карты и программной платформы будет сложнее. Карта должна появиться на федеральном уровне только с начала 2013 г. (пока идут региональные пилотные проекты), а результаты разработки прототипов НПП Минкомсвязи сначала засекретило, но в апреле 2012 г. документальную часть работ исполнитель Pingwin Software опубликовал на сайте Linux Format.

Напомним, что еще до смены состава правительства после назначения Дмитрия Медведева премьер-министром два заместителя Игоря Щеголева оставили свои должности и стали руководителями федеральных агентств: Олег Духовницкий возглавил Россвязь, а Александр ЖаровРоскомнадзор.

После этого в Минкомсвязи оставалось 4 замминистра. Помимо Массуха это Наум Мардер, Алексей Малинин и Александр Маслов. Малинин заявил CNews, что обсуждал вопрос своей дальнейшей работы с министром, но не хочет комментировать итоги разговора. Мардер сказал, что заявления об уходе не подписывал. Тем не менее, три источника CNews на телеком-рынке уверены, что Мардер вскоре оставит свой пост.