Спецпроекты

Google запустил "убийцу" Evernote

Интернет Веб-сервисы
С выпуском Google Keep компания претендует на место популярного сервиса заметок Evernote, хотя приложение пока обладает не таким широким функционалом и среди мобильных платформ доступно только для Android.

Компания Google официально выпустила приложение для создания и хранения заметок Google Keep, предположения о котором ходили с прошлого года и наиболее активно - последние несколько дней.

Приложение доступно для загрузки на устройства под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich и более поздних версий ОС в официальном магазине Google Play, сообщается в блоге корпорации.

Google Keep позволяет создавать текстовые заметки, прикреплять к ним аудиозаписи и фотографии, а также создавать заметки в виде списков. Все заметки хранятся в облаке Google Drive и синхронизируются между всеми Android-устройствами пользователя.

В приложении Google Keep заметки выводятся в виде плиток. Можно менять цвет плиток и сортировать их, помещая сверху наиболее важные записи.

Помимо этого, приложение предлагает функцию поиска по заметкам, возможность выбора режима отображения (в несколько или в одну колонку) и функцию архивации.

Вместе с приложением на мобильное устройство пользователя устанавливается виджет, который позволяет получать доступ к заметкам с домашнего экрана. Виджет совместим с Android 4.2+.

Приложение Google Keep и сопутствующий виджет
Приложение Google Keep и сопутствующий виджет

Получить доступ к заметкам и создавать новые можно и через веб-браузер на любом персональном компьютере - через сервис Google Drive. Веб-версия Google Keep также позволяет окрашивать заметки в различные цвета и менять режим просмотра. Здесь к заметкам можно прикреплять изображения, но нельзя прикреплять аудиофайлы.

Добавление аудиозаписей и выбор цвета заметки
Добавление аудиозаписей и выбор цвета заметки

По мнению TechCrunch, с выпуском Google Keep компания Google претендует на рынок, лидером которого является Evernote. В декабре 2012 г. этот сервис заметок завершил очередной раунд инвестиций в ходе которого привлек $85 млн.

В настоящее время Keep предлагает гораздо более узкий функционал по сравнению с Evernote: Evernote, например, позволяет форматировать текст, прикреплять произвольные файлы и искать по меткам. Помимо Android, приложение Evernote доступно для iOS, BlackBerry и Windows Phone, а доступ к заметкам с компьютера предлагается осуществлять с помощью как веб-интерфейса, так и отдельных клиентов Evernote для PC и Mac.

Кроме того, стоит отметить, что Evernote разрешает разрабатывать приложения с возможностью доступа к аккаунтам пользователей сторонним поставщикам. Среди таких приложений, например, ABBYY TextGrabber. Оно позволяет сканировать изображения с помощью камеры смартфона и отправлять его в виде заметки в Evernote.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания