Разделы

Интернет Веб-сервисы Маркет

Google запускает облачный сервис хранения данных

Компания Google планирует в скором времени запустить собственное файлохранилище под названием Google Storage. Сервис станет прямым конкурентом службы S3 от Amazon, но будет в первую очередь ориентирован на веб-разработчиков.

Компания Google на своей конференции для разработчиков Google I/O, которая проходит в Сан-Франциско 19 и 20 мая, планирует представить новый облачный сервис для хранения данных под названием Google Storage for Developers.

Как отмечают аналитики, Google Storage станет прямым конкурентом целого ряда подобных сервисов от других компаний, таких как Amazon S3, однако будет ориентирован в первую очередь именно на веб-разработчиков.

Сейчас интернет-гигант уже предлагает пользователям файлохранилище в рамках своего сервиса электронной почты Gmail, однако в нем сильно ограничен размер файлов - сейчас он составляет 1 ГБ (с возможностью доплаты по 25 центов в год за каждый дополнительный гигабайт), а максимальный размер любого загруженного файла не должен превышать 250 МБ. При этом, лишь недавно были сняты ограничения со списком допустимых форматов файлов для хранения.

Как сообщает TechCrunch, Google Storage for Developers будет предоставлять пользователям более безопасное, стабильное и защищенное решение для облачного хранения данных и совместной работы над ними. Известно, что веб-разработчики смогут хранить на сервисе файлы размером до 50 ГБ и получать к ним доступ из любых мест при наличии связи с Сетью.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, безопасность является одним из ключевых элементов нового сервиса от Google. Доступ к данным можно будет защитить с помощью секретных ключей, протокола SSL и целого ряда других доступных инструментов.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Еще одним преимуществом Google Storage for Developers будет тот факт, что данные пользователей будут дублироваться и распределяться по различным местам в разных дата-центрах по всей территории США. Таким образом, выход из строя какого-либо одного сервера или даже всего дата-центра не сможет значительным образом повлиять на доступность и целостность данных.

Известно, что Google готовится к серьезной конкуренции с Amazon и другими провайдерами аналогичных услуг на рынке облачного хранения данных. Так, в Google Storage for Developers будет присутствовать удобный функционал для перехода с Amazon S3 на данный сервис. Google Storage for Developers будет поддерживать программный интерфейс REST API, а разработчики смогут управлять своими данными как посредством командной строки, так и через стандартный веб-интерфейс.

Ранее аналитики уже отмечали, что компания Google намерена расширить свои предложения в сфере облачных сервисов, которые могли бы использовать уже имеющиеся в распоряжении интернет-гиганта технологии.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка