Разделы

Интернет Веб-сервисы Маркет

Google уронил цены на свои облака

Google снизил стоимость аренды виртуальных машин в своих дата-центрах примерно на 10%. Теперь аренда ВМ с увеличенным объемом памяти в Европе обойдется в $0,081 в час вместо $0,09 ранее. В компании отметили, что более низкие цены помогут разработчикам приложений поднять свою эффективность.

Корпорация Google снизила стоимость стоимость аренды виртуальных машин в сервисе Google Cloud. Снижение коснулось всех географических регионов и составило около 10%, сообщается в официальном блоге проекта. В компании сообщили, что снижение обусловлено увеличением эффективности работы дата-центров и снижением стоимости аппаратного обеспечения.

В Европе стоимость аренды виртуальной машины (ВМ) типа Standard в среднем снижена с $0,077 до $0,069, типа High Memory — с $0,09 до $0,081, типа High CPU — с $0,048 до $0,043, типа Micro — с $0,014 до $0,013. Цена указана за один час использования.

В США стоимость снижена до $0,063, $0,074, $0,040 и $0,012 для типов ВМ Standard, High Memory, High CPU и Micro соответственно.

Виртуальные машины High Memory предназначены для случаев, когда требуется больше памяти, High CPU — больше вычислительной мощности, Micro — для использования в течение длительного времени.

В группу High Memory входят четыре варианта ВМ: с 2 ядрами и 13 ГБ памяти, 4 ядрами и 26 ГБ памяти, 8 ядрами и 52 ГБ, 16 ядрами и 104 ГБ. В группу High CPU входят следующие ВМ: с 2 ядрами и 1,8 ГБ памяти, с 4 ядрами и 3,6 ГБ, 8 ядрами и 7,2 ГБ и 16 ядрами и 14,4 ГБ.

Снижение стоимости виртуальных машин означает, что разработчики смогут увеличить свою продуктивность: обычно около 80% всего времени разработчики тратят на обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры и лишь 20% — непосредственно на сами продукты, объясняют в Google.


Google снизил стоимость аренды ВМ примерно на 10%

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Наблюдатели отмечают, что Google усиливает конкуренцию с Microsoft Azure и AWS. Компания Microsoft в последний раз снизила стоимость своих облачных услуг на прошлой неделе.

Облачная платформа Google Cloud с виртуальными машинами была запущена в декабре 2013 г. Google Cloud — это платформа вида «инфраструктура как сервис» (IaaS), позволяющая клиентам создавать, тестировать и развертывать собственные приложения на инфраструктуре Google.

Стоимость облачных услуг регулярно падает. Например, в марте 2014 г. Google снизила цены на хранение данных пользователей и предприятий на своих серверах — в облачном хранилище Google Drive. В некоторых случаях тарифы были снижены впятеро. В компании тогда объяснили, что снизить цены им позволила модернизация инфраструктуры.

В январе 2014 г. Amazon и Microsoft друг за другом снизили стоимость хранения данных в своих СХД. Так, цены стандартного хранилища Amazon Simple Storage Service (S3) были снижены на 6-22%, в зависимости от объема хранилища, а Amazon Elastic Block Store (EBS) — на 50%. В свою очередь, Microsoft снизила цены на 20-28%.

Международный салон изобретателей: станет ли Новосибирск новым центром притяжения инноваторов?
Инновации для промышленности

В июле 2014 г. компания Amazon представила новый тип виртуальных машин, T2. Стоимость аренды ВМ данного типа составляет $0,013 в час. Таким образом, T2 стали самыми дешевыми виртуальными машинами AWS для аренды.

Сергей Попсулин