Спецпроекты

Google купил разработчика беспилотных летательных аппаратов

Бизнес Техника Маркет
Google планирует в 2015 г. запустить первый дрон с оборудованием связи на борту, предназначенный для предоставления интернет-доступа отдаленным уголкам планеты. Для этого корпорация приобрела разработчика летательных аппаратов Titan Aerospace.

Корпорация Google купила Titan Aerospace - разработчика дронов из американского штата Нью-Мексико. Об этом говорится на официальном сайте приобретенного стартапа. Стоимость сделки не раскрывается.

Штат Titan Aerospace включает около 20 сотрудников во главе с Верном Реберном (Vern Raburn). Ранее он работал исполнительным директором Symantec.

Стаптап занимается разработкой летательных аппаратов, или, как их называют в самой компании, «атмосферных спутников». Они предназначены для полетов на высоте около 20 км, оснащены солнечными батареями и могут находиться на заданной высоте в течение 5 лет без посадки на землю.

Основное назначение таких аппаратов - оснащение интернет-доступом пользователей в отдаленных уголках планеты. Но в Google рассчитывают, что они будут полезны и для решения других задач, включая мониторинг техногенных катастроф и стихийных бедствий и поддержку сервиса Google Maps.

Вся команда Titan Aerospace, включая Реберна, войдет в проект Google Project Loon, анонсированный в 2013 г. Изначально в рамках этого проекта Google планировала предоставлять интернет-доступ с помощью воздушных шаров с прикрепленным к ним оборудованием связи. Компания даже запустила пилотный проект в Новой Зеландии, включающий 30 воздушных шаров.

Запустить первый летательный аппарат, разработанный Titan Aerospace, корпорация Google планирует в 2015 г.


Проект дрона от Titan Aerospace

В марте сообщалось, что переговоры о покупке Titan Aerospace ведет соцсеть Facebook. В конце марта глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что они планируют активно разрабатывать технологии, позволяющие обеспечить дешевым выходом в интернет людей в отдаленных уголках планеты с помощью дронов, спутников и лазеров. Помочь Facebook в этом должны инженеры приобретенной в марте британской компании Ascenta (обошлась в $20 млн).

Первым из интернет-гигантов тему дронов поднял Amazon. В декабре глава интернет-магазина Джефф Безос (Jeff Bezos) сообщил, что в течение 4-5 лет они начнут доставлять товары покупателям с помощью автономных летательных аппаратов.