Спецпроекты

Гендиректор Yota назначен замминистра связи

Телеком Интернет Бизнес Кадры
Как и предсказывал CNews, замминистра связи назначен гендиректор Yota Денис Свердлов. При этом судьба Наума Мардера, до сих пор отвечавшего в министерстве за отрасль телекоммуникаций, пока не решена.

Правительство поздно вечером в четверг, 5 июля 2012 г. опубликовало постановление премьер-министра Дмитрия Медведева о назначении замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлова. До недавнего времени Свердлов был гендиректором группы Yota, оказывающей услуги беспроводного доступа в интернет по технологиям WiMAX и LTE в России и ряде других стран. Свердлов от комментариев отказался. CNews сообщал о возможном назначении Свердлова еще 1 июля.

Круг полномочий Свердлова в постановлении не уточняется. Но для топ-мененджера телекоммуникационной компании было бы логично, чтобы он отвечал именно за регулирование отрасли связи. До сих пор за данную сферу в Минкомсвязи отвечал замминистра Наум Мардер. Сам Мардер заявил CNews, что продолжает работать и не планирует уходить со своего поста.

Участники рынка ранее уже высказывали предположения, что Мардер покинет Минкомсвязи. «Предыдущий министр Игорь Щеголев, возглавив Минкомсвязи, не разбирался в телекоммуникационной отрасли, и Мардер выступал для него своего рода наставником, - отмечает источник из числа бывших руководителей ведомства. - Новый же министр  Николай Никифоров в этом не нуждается (до прихода в правительство России он уже был министром связи Татарстана, - прим. CNews)».

Уход Свердлова в Минкомсвязи ставит под вопрос будущее Yota, которой новый замминистра руководил с момента основания. Буквально недавно акционеры Yota, госкорпорация «Ростехнологии» и фонд Telconet договорились с контролирующим акционером «Мегафона» Алишером Усмановым о создании общего телекоммуникационного холдинга. В Yota заявили, что компания не будет присоединена к «Мегафону», а о ее новом руководителе будет объявлено позже.


Денис Свердлов (слева) и Николай Никифоров (справа) перерезают символический провод на запуске сети LTE Yota в Казани в сентябре 2010 г.

Кроме Свердлова Медведев назначил еще одного заместителя Никифорова — Алексея Волина. Он уже работал в правительстве в должности замруководителя аппарата. В 2002 г. Волин ушел в медиа-бизнес, возглавив сначала «Издательский дом Родионова», потом — кинокомпанию «А-Медиа». В прошлом году он стал президентом компании А3, работающей в области электронной коммерции.

Как пояснили в пресс-службе правительства, Волин будет курировать сферу СМИ. При Игоре Щеголеве этим вопросом занимался Александр Жаров, но в начале мая незадолго до смены правительства его назначили главой Роскомнадзора (подчиняется Минкомсвязи).

Пока остается вакантной позиция заместителя Никифорова по вопросам ИТ. Заместитель Щеголева по этой сфере Илья Массух сам ушел в отставку. Официально его освободили от должности на этой неделе. На его место внесена кандидатура Тимура Якубова, который является давним знакомым нового министра. Однако пока его кандидатура не прошла согласование с ФСБ, рассказали CNews два источника, знакомых с ситуацией. Одной из причин этого может быть наличие у Якубова общих бизнес-интересов с супругой нового министра Светланой Никифоровой, в частности, в бизнес-инкубаторе «Стартобаза».