Разделы

Авто

Ford и MIT научат автомобили прогнозировать

По заказу Ford американские ученые работают над алгоритмами, которые позволят автомобилям-роботам предсказывать дорожные ситуации, поведение других машин и людей.

Американский автопроизводитель Ford Motor объявил о сотрудничестве со специалистами Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета в области разработки технологий беспилотного управления транспортными средствами. Ученые займутся созданием алгоритмов, с помощью которых автомобили смогут самостоятельно ориентироваться в пространстве.

В конце 2013 г. компания Ford анонсировала автономную версию Fusion Hybrid, которая способна передвигаться на дорогах без участия водителя. Машина оснащена круговыми видеокамерами, лазерными радарами и различными датчиками, сканирующими дорожную обстановку, а бортовой компьютер на основе этой информации строит трехмерную карту пространства и при помощи специальных алгоритмов, разработанных в Мичиганском университете, управляет движением машины в условиях конкретной ситуации.

Сотрудникам Массачусетского технологического института поручено создание технологий дорожного прогнозирования, которые будут предсказывать поведение людей и автомобилей, чтобы избежать столкновения с ними. Предполагается, что роботизированный автотранспорт сможет заранее «видеть» внезапное появление пешехода на проезжей части или проезд машины на перекрестке на красный сигнал светофора.

Также инженеры из Стэнфорда трудятся над технологиями, способными расширить обзор дороги в тех случаях, когда он закрыт крупногабаритными объектами, например, грузовиком. На узких трассах при езде за фурой или автобусом водители часто заезжают на полосу встречного движения, чтобы оценить ситуацию впереди и совершить обгон. Иногда такие «выглядывания» очень опасны, но при помощи камер, датчиков и «умного» компьютера, как утверждают разработчики, можно обезопасить подобные маневры.

В конце 2013 г. компания Ford анонсировала автономную версию Fusion Hybrid

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Ранее Auto.CNews рассказывал о виртуальном лобовом стекле, позволяющем буквально видеть «сквозь» впереди идущие машины. Система под названием See-Through System («Система сквозного видения») подразумевает использование специальных видеорегистраторов на автомобилях и высокоскоростной объем изображениями.

Разработка систем беспилотного управления автомобилем или его некоторыми функциям в компании Ford ведется в рамках проекта «Blueprint for Mobility», запущенного в 2012 г. с целью прогнозирования развития транспортной системы в ближайшем будущем. Автопроизводитель обещает выпустить самоуправляемые машины на дороги общего пользования к 2025 г., что позже, чем некоторые конкуренты.

Так, компании Audi, BMW и General Motors заявляли о планах начать производство машин с автопилотом к 2020 г. Производитель премиальных электромобилей Tesla рассчитывает представить гражданский самоуправляемый автомобиль через два года, однако уточняет, что в первое время вмешательство водителя все же потребуется.

Над автомобилями-роботами работает и Nissan, который, как и Ford, привлек ученых Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета. Кроме того, японскому автомобилестроителю помогают сотрудники Оксфордского университета, университетов Карнеги-Меллона и Токио.

Сергей Юртайкин