Спецпроекты

Фабрику микросхем 65 нм построят на деньги Инвестфонда РФ

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения
26,9 млрд. рублей ($1,08 млрд.) выделила комиссия Инвестиционного фонда компании Sitronics на строительство нового производства микросхем в подмосковном Зеленограде. Согласно бизнес-плану, на новой линии компания будет собирать чипы с топологией 65-45 нм. Поскольку затраты на проект в целом оцениваются в 58 млрд. руб., остаток инвестирует сам Sitronics. Едва запустив на заводе «Микрон» производство микросхем с топологией 180 нм, Sitronics получил одобрение и финансовую поддержку комиссии Инвестиционного фонда на строительство другого завода. Как ожидается, на нем Sitronics будет выпускать чипы с топологией 65-45 нм, подпадающие под классическое формальное определение «нанотехнологических объектов» (объекты, размером от 1 до 100 нм). Предполагаемая стоимость производства — 58 млрд. руб., из которых Инвестиционный фонд РФ профинансирует 26,9 млрд. и получит за это 49% собственности производства, а 31,1 млрд. Sitronics должен будет вложить сам.

В компании пока воздерживаются от подробных комментариев в отношении будущего производства, по крайней мере, «до тех пор, пока не будет утвержден инвестиционный проект», который сейчас находится в разработке. Сейчас компания выбирает партнеров для реализации проекта. Пока неизвестен источник финансирования собственной доли Sitronics в проекте, неизвестны также будущие поставщики оборудования для производства чипов.

Известно, что технологией производства чипов с топологией 64-45 нм обладают IBM, Samsung, Intel, AMD, Texas Instruments, тайваньская TSMC и французская ST Microelectronics. Именно на оборудовании последней работает ныне существующее на «Микроне» производство микросхем топологией 180 нм.

«Чистая комната» на «Микроне» — производство 180 нм микросхем
«Чистая комната» на «Микроне» — производство 180 нм микросхем

По собственным оценкам Sitronics, строительство и отладка завода могут занять немногим более 2 лет. Если «чистая комната» для выпуска чипов 180 нм была смонтирована в уже существовавшем корпусе завода «Микрон», то для нового производства будет возведено специальное здание невдалеке, к которому предстоит прокладывать дороги и коммуникации, что не сократит срока работ.

По планам компании, чипы 65 нм, так же, как и ныне производимые 180 нм будут применяться в транспортных и смарт-картах, RFID- и ID-чипах, использоваться в сборке навигаторов ГЛОНАСС. Часть из них компания планирует отправлять на экспорт.

Интересно, что, если при открытии линии микросхем 180 нм Россия расширила шестерку стран, владеющих технологией (Германия, Сингапур, США, Тайвань, Франция и Япония) до семерки, то, как рассказали CNews в Sitronics, когда будет начато производство 65-45 нм чипов, российский статус в мировой микроэлектронике уже принципиально не изменится.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста