Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A

Epam: первое поглощение после IPO

Epam расширила свое присутствие на рынке Северной Америки, купив канадского разработчика ПО Thoughtcorp.

Специализирующаяся на оффшорной разработке программного обеспечения американская компания с белорусскими корнями Epam Systems заключила соглашение о приобретении канадского поставщика программных решений и услуг ИТ-консалтинга Thoughtcorp. Основанная в 1995 г. компания работает с заказчиками из розничной торговли, телекоммуникационной и финансовой сферы.

Полная сумма сделки составит $17,4 млн, говорится в сообщении Epam. Она будет выплачена наличными средствами и ценными бумагами с ограниченным обращением. Кроме того, Epam возьмет на себя обязательства Thoughtcorp. Завершение сделки ожидается в конце мая 2012 г.

В следствие приобретения Thoughtcorp, Epam обновил свой прогноз по показателям деятельности. Доход во 2 квартале 2012 г. составит от $101-103 млн (предыдущий прогноз - $100-102 млн), доход за весь 2012 г. ожидается на уровне $418-425 млн ($411-418 млн). Рост чистой прибыли, рассчитанной не по GAAP, составит 11-13% (10-12%).

Аркадий Добкин, президент и председатель совета директоров Epam, рассчитывает, что приобретение Thoughtcorp позволит его компании расширить присутствие в Северной Америке и дополнить возможности по предоставлению услуг заказчикам по всему миру "за счет наличия доказанной экспертизы в таких ключевых для Epam областях, как гибкая разработка программного обеспечения (Agile), бизнес-аналитика (BI) и корпоративная мобильность".

"Благодаря Thoughtcorp мы сможем не только укрепить наши позиции в финансовой сфере и розничной торговле, но и получить серьезную экспертизу для работы с заказчиками в телекоммуникационном секторе, что в будущем поможет успешно действовать на этом важном для компании сегменте рынка", - добавил он.

Среди клиентов из телекоммуникационной сферы на сайте Thoughtcorp названы канадские провайдеры Bell Canada, MTS Allstream, Rogers, а также международный оператор Virgin Mobile. Кроме того, компания оказывает услуги банкам Royal Bank of Canada и Bank of Montreal, сети быстрого питания Mc Donald's Canada и др. В компании работает около 100 консультантов.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

В 2011 г. от клиентов в Северной Америке Epam получила 49,4% выручки, 32% - от клиентов в Европе, 21% - в странах СНГ. По состоянию на май 2012 г. в компании работает 7,3 тыс. ИТ-специалистов.

Напомним, что в феврале Epam разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. В ходе IPO компания привлекла $24 млн, акционеры, продавшие свои акции - $48 млн. Полученные средства компания намерена тратить на поглощения и развитие инфраструктуры. По состоянию на 31 марта 2012 г. в распоряжении Epam находилось $112,7 млн денежных средств и их эквивалентов.

Switch To English: EPAM Systems to Acquire Thoughtcorp

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка