Разделы

Интернет Интеграция Инфраструктура Веб-сервисы

«Элекснет»: «Наши терминалы способна вывести из строя только ядерная война»

Компания «Элекснет» и учетная система WebМoney Transfer провели в Москве совместную пресс-конференцию, где объявили о заключении соглашения о стратегическом партнерстве. Партнеры намерены расширить сеть терминалов самообслуживания по приему и выдаче наличных денежных средств в режиме реального времени с электронных кошельков WebMoney Transfer. На пресс-конференции журналистам был продемонстрирован процесс пополнения R-кошелька WebMoney Transfer наличными через терминал самообслуживания компании «Элекснет» и показано осуществление финансовой операции в онлайне.
Компания «Элекснет» ввела услугу прямого пополнения R-кошельков пользователей системы WebMoney Transfer через сеть терминалов в Москве и Московской области. Сегодня эта сеть насчитывает свыше 200 пунктов мгновенного пополнения. Большая часть терминалов установлена в крупных сетях супермаркетов («Рамстор», «Перекресток», «Патерсон» и др.).

Новая услуга позволит обладателям «электронных денег» (WebMoney Transfer) не только совершать мгновенные переводы внутри системы, но и производить пополнение своих кошельков наличными рублями для проведения расчетов в интернете. На осуществление перевода средств участнику системы потребуется затратить несколько минут. Услуга будет доступна владельцам аттестованных или авторизованных R-кошельков WebMoney, а комиссия за пополнение составит 2,5%.

По словам представителей «Элекснета», к январю следующего года планируется увеличить количество установленных терминалов до 800, а к 2005 году – до 1400 устройств. Кроме того, со следующего года компания предполагает начать их поставку и в российские регионы. В зависимости от функционала, стоимость терминалов «Элекснет» составляет от $7-8,5 тыс. Аппараты собираются в России, поставщиками комплектующих выступают как отечественные производители, так и предприятия Великобритании, Японии и Тайваня. Отвечая на вопрос корреспондента CNews.ru по поводу оценки степени надежности самих терминалов «Элекснет» и денежных операций, осуществляемых через них, генеральный директор «Элекснета» Юрий Мальцев отметил, что аппараты отличает высокая надежность. По его словам, за свою «монументальность» они даже получили у пользователей прозвище «Т34». Теоретически терминалы могут на час выйти из строя, если возникнут проблемы с биллингом, ведь основная используемая в устройствах технология передачи данных – это GPRS. Но «Элекснет» работает со многими операторами мобильной связи, поэтому предположение, что эта напасть коснется всех одновременно, весьма гипотетично. Проблемы с отключением электричества также могут коснуться терминалов лишь отчасти, поскольку устройства могут работать в течение некоторого времени в автономном режиме. По словам г-на Мальцева, в любом случае начатую операцию терминал всегда доведет до конца, а клиент получит чек о проведенной транзакции. «Помешать этому способна разве что ядерная война», - отметил он.

По мнению участников пресс-конференции, установка терминалов самообслуживания с функциями приема и выдачи средств как наличными, так и по банковским картам (вместо открытия традиционного банковского филиала) - явление достаточно перспективное. В дальнейшем бизнес из традиционной банковской среды переместится в интернет-пространство. Новые технологии, эффективность которых не только в минимальных сроках перевода денежных средств в режиме онлайн, но и в экономии за счет низких транзакционных издержек, позволят значительно расширить круг участников рынка. Владельцами терминалов смогут выступать не только банки, системы переводов и организации, принимающие коммунальные платежи, но и частные инвесторы, которые смогут получать прибыль за счет обслуживания терминала.

По словам представителей компании-оператора «Компьютерные и информационные технологи», разработавшей учетную систему WebMoney Transfer, запущенная в 1998 году система за время своего существования «обросла» и рядом специализированных сервисов. Это кредитная и фондовая биржи, сервис идентификации, аттестационный и арбитражный сервисы, служба обмена обязательств, трастовый сервис, система цифровых чеков Paymer, систему телефонных расчетов Telepat, сервис защиты авторских программ, гео-информационный сервис и другие. В системе действует служба конфиденциальных сообщений, позволяющая участникам вести защищенную переписку, обсуждать детали сделок, комментировать проведение транзакций.

В ближайшее время ожидается введение нескольких новых сервисов. Среди них сервис управления бизнесом, позволяющий полностью автоматизировать работу предприятия и оптимизировать возможные затраты, а также служба голосовых сообщений, с помощью которой владельцы идентификаторов, находящиеся в любой точке земного шара, смогут разговаривать друг с другом через интернет непосредственно в момент перевода средств или выполнения других операций в системе.

Представленные в системе сервисы в сочетании с низкими (0,8% с трансакции) тарифами позволили сформировать на базе технологии WebMoney Transfer полнофункциональную бизнес-среду. Участники системы имеют возможность приобретать WebMoney для расчетов в системе, а также в любой момент обменивать WebMoney на наличные деньги или банковские переводы.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

По информации компании, в настоящее время система насчитывает около 500 тыс. участников в различных странах мира. Ежедневно к ней подключается около 1 тыс. новых пользователей. Среди них продавцы и покупатели товаров и услуг, владельцы веб-сервисов и сетевых предприятий, онлайн-представительства магазинов и торговых сетей, а также пользователи интернета,

Динамика развития WebMoney Transfer свидетельствует о возрастающей активности пользователей. Так, в 2002 году суммарный годовой оборот системы по WMR-операциям (эквивалент российских рублей) возрос по сравнению с 2001 годом в 2,5 раза и составил 137 млн. Оборот по WMZ-операциям (эквивалент долларов США) превысил 58 млн., что в 5,4 раза больше, чем в 2001 г. За прошедший год в системе зарегистрировалось 192 тыс. новых пользователей. Общее количество участников системы на конец года составило 360 тыс. За первые 5 месяцев текущего года к системе подключилось еще 140 тыс. участников.

Одновременно с увеличением аудитории растет и количество ежедневно совершаемых участниками операций. С начала текущего года по конец мая оборот по WMR-операциям превысил 132 млн., оборот по WMZ-операциям составил 43 млн.

Источник: собственная информация CNews.ru.

Подписаться на новости Короткая ссылка