Спецпроекты

Давний партнер Никифорова из Татарстана претендует на пост замглавы Минкомсвязи по ИТ

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
По информации CNews, на пост заместителя министра связи, отвечающего за ИТ, претендует создатель системы электронного документооборота «Практика», один из первых бизнес-партнеров Николая Никифорова - Тимур Якубов.

Заместителем министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, по информации источника CNews, может быть назначен Тимур Якубов. Его кандидатура внесена на согласование в правительство наряду с двумя другими – директором 4G-оператора Yota Денисом Свердловым и президентом платежной системы A3 Алексеем Волиным.

Источник CNews считает, что Тимур Якубов в случае назначения в Минкомсвязи будет отвечать за направление информационных технологий. В то же время, по его словам, часть функций министерства по развитию электронного правительства будет курировать Алексей Волин. Денис Свердлов будет отвечать за телекоммуникации.

Тимур Якубов – самый непубличный из трех кандидатов на пост заместителя министра. Ранее CNews писал, что Якубов и Никифоров в начале 2000-х годов вместе развивали «Казанский портал», на тот период один из наиболее популярных интернет-ресурсов Казани. Кроме того, они вместе работали программистами в НИИ математики и механики им. Чеботарева при Казанском государственном университете.

Источник CNews, знакомый с деятельностью Никифорова в Татарстане, еще в мае называл Якубова в числе потенциальных членов команды нового главы Минкомсвязи.


Тимур Якубов может стать заместителем министра связи, ответственным за ИТ

В настоящее время, согласно данным ЕГРЮЛ, Тимур Якубов является директором сразу в нескольких компаниях, среди которых «Управление информационными проектами», «ГЛОНАСС+112», «Системы документооборота». Кроме того, до начала 2012 г. он являлся одним из учредителей бизнес-инкубатора «Стартобаза», управляющим партнером которого сейчас работает супруга министра связи Светлана Никифорова.

Компания «Управление информационными проектами» называет себя разработчиком информационных систем для крупных коммерческих компаний и государственных структур, в частности «Электронного Татарстана» (оплата услуг ЖКХ, штрафов, прием к врачу, в ЗАГС, заявки на оформление загранпаспорта и др. через портал uslugi.tatarstan.ru или инфоматы). По данным сервиса «Контур-Фокус», Тимур Якубов является единственным учредителем этой компании.

«ГЛОНАСС+112» занимается «реализацией программного комплекса «ГЛОНАСС+112». Система «предназначена для координации действий служб экстренного реагирования при ДТП или чрезвычайных ситуациях на территории республики Татарстан», сказано в ее описании на сайте ИТ-парка Казани. В «ГЛОНАСС+112» Якубов также является единственным учредителем.

«Системы документооборота», пожалуй, наиболее известная из компаний потенциального заместителя министра. Ее продукт – СЭД «Практика» - лежит в основе единой системы межведомственного документооборота Татарстана, а также внедряется в правительстве Москвы, Приморском крае и республике Тува. Правда, в московском ИТ-департаменте CNews говорили, что существенно перерабатывали татарстанское решение.

По данным «Контур-Фокус», в «Системах документооборота» Якубов контролирует 38% уставного капитала. Еще 38% принадлежит другому бывшему коллеге Николая Никифорова по компании «Современные интернет технологии» Дмитрию Юртаеву. Оставшаяся доля находится в собственности казанского ИТ-парка.

В компаниях «Системы документооборота» и «ГЛОНАСС+112» отказались комментировать потенциальное назначение Тимура Якубова, сказав, что в настоящее время он находится в Москве. Сам Якубов по телефону не смог ответить на вопросы CNews.