Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Кадры

Давний партнер Никифорова из Татарстана претендует на пост замглавы Минкомсвязи по ИТ

По информации CNews, на пост заместителя министра связи, отвечающего за ИТ, претендует создатель системы электронного документооборота «Практика», один из первых бизнес-партнеров Николая Никифорова - Тимур Якубов.

Заместителем министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, по информации источника CNews, может быть назначен Тимур Якубов. Его кандидатура внесена на согласование в правительство наряду с двумя другими – директором 4G-оператора Yota Денисом Свердловым и президентом платежной системы A3 Алексеем Волиным.

Источник CNews считает, что Тимур Якубов в случае назначения в Минкомсвязи будет отвечать за направление информационных технологий. В то же время, по его словам, часть функций министерства по развитию электронного правительства будет курировать Алексей Волин. Денис Свердлов будет отвечать за телекоммуникации.

Тимур Якубов – самый непубличный из трех кандидатов на пост заместителя министра. Ранее CNews писал, что Якубов и Никифоров в начале 2000-х годов вместе развивали «Казанский портал», на тот период один из наиболее популярных интернет-ресурсов Казани. Кроме того, они вместе работали программистами в НИИ математики и механики им. Чеботарева при Казанском государственном университете.

Источник CNews, знакомый с деятельностью Никифорова в Татарстане, еще в мае называл Якубова в числе потенциальных членов команды нового главы Минкомсвязи.


Тимур Якубов может стать заместителем министра связи, ответственным за ИТ

В настоящее время, согласно данным ЕГРЮЛ, Тимур Якубов является директором сразу в нескольких компаниях, среди которых «Управление информационными проектами», «ГЛОНАСС+112», «Системы документооборота». Кроме того, до начала 2012 г. он являлся одним из учредителей бизнес-инкубатора «Стартобаза», управляющим партнером которого сейчас работает супруга министра связи Светлана Никифорова.

Сергей Белостоцкий, владелец продукта PIX BI: BI-системы — это не роскошь, а норма как для крупного бизнеса, так и для СМБ
Маркет

Компания «Управление информационными проектами» называет себя разработчиком информационных систем для крупных коммерческих компаний и государственных структур, в частности «Электронного Татарстана» (оплата услуг ЖКХ, штрафов, прием к врачу, в ЗАГС, заявки на оформление загранпаспорта и др. через портал uslugi.tatarstan.ru или инфоматы). По данным сервиса «Контур-Фокус», Тимур Якубов является единственным учредителем этой компании.

«ГЛОНАСС+112» занимается «реализацией программного комплекса «ГЛОНАСС+112». Система «предназначена для координации действий служб экстренного реагирования при ДТП или чрезвычайных ситуациях на территории республики Татарстан», сказано в ее описании на сайте ИТ-парка Казани. В «ГЛОНАСС+112» Якубов также является единственным учредителем.

«Системы документооборота», пожалуй, наиболее известная из компаний потенциального заместителя министра. Ее продукт – СЭД «Практика» - лежит в основе единой системы межведомственного документооборота Татарстана, а также внедряется в правительстве Москвы, Приморском крае и республике Тува. Правда, в московском ИТ-департаменте CNews говорили, что существенно перерабатывали татарстанское решение.

По данным «Контур-Фокус», в «Системах документооборота» Якубов контролирует 38% уставного капитала. Еще 38% принадлежит другому бывшему коллеге Николая Никифорова по компании «Современные интернет технологии» Дмитрию Юртаеву. Оставшаяся доля находится в собственности казанского ИТ-парка.

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

В компаниях «Системы документооборота» и «ГЛОНАСС+112» отказались комментировать потенциальное назначение Тимура Якубова, сказав, что в настоящее время он находится в Москве. Сам Якубов по телефону не смог ответить на вопросы CNews.

Александр Левашов