Разделы

Бизнес Законодательство

Битва за "Восход": Росинформтехнологии обвиняют Минкомсвязи в коррупции

Беспрецедентный оборот принимает борьба за право обслуживать систему выдачи биопаспортов: Росиинформтехнологии просят Генпрокуратуру проверить на антикоррупционность намерение вышестоящего ведомства – Минкомсвязи – переподчинить себе НИИ «Восход».

Замруководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Евгений Караваешников направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить на антикоррупционность подготовленный министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) проект постановления правительства о переподчинении федерального государственного предприятия НИИ «Восход» от агентства к министерству. Как сообщает агентство РБК, юристы Росинформтехнологий обнаружили в проекте постановления правительства признаки несоответствия нормам законодательства в сфере борьбы с коррупцией, в связи с чем, руководствуясь вступившим в силу в июле законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», направляется обращение в прокуратуру.

Минкомсвязи не имеет право осуществлять функции по управлению госимуществом, в соответствие с указом президента от 2004 г. этим должны занимать федеральные агентства, считает Караваешников. Кроме того, как отмечается в письме замруководителя Росинформтехнологий, государственным заказчиком основного проекта НИИ «Восход» - Государственной автоматизированной системы изготовления и контроля паспортно–визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП) – является министерство внутренних дел, тогда как доля контрактов с Минкомсвязи составила в выручке НИИ в 2008 г. лишь 5,7%, а в этом году – вообще 0%.

Минкомсвязи оперативно отреагировала на данную информацию: в разосланном министерством заявлении говорится, что агентство по информационным технологиям не имеет полномочий для соответствующий обращений. Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов не предусмотрена проверка проектов постановлений правительства, сообщили в министерстве, к тому же Росинформтехнологии не имеют полномочий по внесению в правительство проектов нормативно-правовых актов и раскрытию информации о деятельности Минкомсвязи в сфере нормотворчества. Впрочем, в сообщении министерства подчеркивается, что об обращении Росинформтехнологий в Генпрокуратуру ведомство узнало только из сообщений СМИ. В НИИ «Восход» от комментариев отказались.

Евгений Караваешников попросил генпрокурора проверить подготовленный Минкомсвязи проект постановления о переподчинении «Восхода»

На странность данного конфликта с юридической точки зрения указывает независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. «Росинформтехнологии подчиняются Минкомсвязи, соответственно, в первую очередь агентство должно направлять свои жалобы в министерство, - отмечает юрист. - Более того, совершенно непонятно, какая коррупционная составляющая может быть в проекте постановления о передаче государственного предприятия из подчинения одного ведомства другому, ведь и Росинформтехнологии, и Минкомсвязи являются некоммерческими организациями».

Обслуживанием системы изготовления и выдачи биопаспортов с 2005 г. занимается НИИ «Восход». В прошлом году в министерстве связи обновился весь руководящий состав, новым министром был назначен Игорь Щеголев. Этим летом Минкомсвязи провело конкурс на обслуживание системы, победителем которой стала компания «Открытые технология» с заявкой на 495 млн руб. НИИ «Восход», тендерное предложение которой составляло значительно меньшую сумму – 197 млн руб, успешно обжаловал результаты конкурса в ФАС, а также приостановил обслуживание системы. В связи с возникшей угрозой проблем с выдачей биопаспортов президент Дмитрий Медведев назначил НИИ

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

«Восход» госоператором системы на постоянной основе, соответствующее предложение было направлено его советником и бывшим министром связи Леонидом Рейманом.

Однако вслед за этим Минкомсвязи выступило с инициативой о переподчинении НИИ «Восход» напрямую министерству. Сейчас НИИ находится в ведении Росинформетехнологий, которое хотя и подчиняется Минкомсвязи, но еще со времен Леонида Реймана им руководит Владимир Матюхин. Идею Минкомсвязи поддержал президент «Национальной компьютерной корпорации» Александр Калинин, до 2004 г. возглавлявший НИИ «Восход». «Нынешняя схема мешает работе предприятия, так как усложняется путь взаимодействия, - заявил Калинин агентству РИА «Новости». - НИИ «Восход» должно взаимодействовать с руководством Минкомсвязи напрямую, так как задачи ему ставит именно министерство».

Игорь Королев