Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Мобильная связь Телеком B2B

«Билайн» остается недоступным для египетского миллиардера

Лондонский арбитраж продлил действие акционерного соглашения Vimpelcom до окончания разбирательств между ее акционерами – Telenor и «Альфа-групп». Это означает, что ставший владельцев 30% акций Vimpelcom египетский миллиардер Наджиб Савирис не сможет ввести в совет директоров оператора своих людей.

Два из трех крупнейших акционеров Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») – норвежский Telenor и холдинг Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») – достигли договоренности в рамках проходящих сейчас слушаний в Лондонском арбитраже по иску Telenor к Altimo. Иск связан с намерением Altimo выйти из акционерного соглашения Vimpelcom, заключенного при создании компании в 2009 г. По результатам договоренностей сторон действие акционерного соглашения будет продлено до завершения рассмотрения разбирательства по существу.

Акционерное соглашение прекращает действовать в случае, что если одна из его сторон - Telenor или Altimo - снизит свою долю в Vimpelcom ниже 25% голосующих акций. О своем намерении уменьшить долю в Vimpelcom холдинг Altimo сообщил еще весной, а 10 июня официально уведомил о продаже за $101 млн 5,9% голосующих акций оператора зампредседателю правления «Роснано» Олег Киселеву. Соответственно, доля Altimo снизилась до 24,9% голосующих акций, а акционерное соглашение должно было прекратить своей действие через полгода - с 10 декабря.

Однако Telenor посчитал осуществленную сделку притворной. Дело в том, что офшор Forrielite, через который Киселев приобрел акции Vimpelcom, получил кредит на $108 млн от зарегистрированного в Британских Виргинских островах офшора Sparrowhill Trading. Как выяснили юристы Telenor, владельцами этого офшора являются основатели «Альфа-групп» - Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. На этом основании норвежцы запросили Лондонский арбитраж признать сделку между Altimo и Киселевым фиктивной, а акционерное соглашение – действующим.


У «Альфа-групп» не получается разорвать акционерное соглашение с Telenor'ом, а крупнейший акционер Vimpelcom Наджиб Савирис не может ввести своих людей в совет директоров

Telenor также просил арбитраж вынести обеспечительные меры, которые сохраняли бы действие акционерного соглашения и после 10 декабря. Но арбитраж обошелся без обеспечительных мер, поскольку стороны самостоятельно согласились сохранить действие соглашение до конца разбирательств. При этом юристы Altimo заявили в арбитраже, что холдинг продолжает считать выполненными условия выхода из соглашения.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

Разбирательства между Altimo и Telenor связаны с появлением у Vimpelcom третьего крупного акционера – египетского миллиардера Наджиба Савириса. Он получил около 30% голосующих акций Vimpelcom после состоявшегося весной слияния оператора с принадлежащим ему международным холдингом Wind Telecom. Altimo изначально поддерживало эту сделку, тогда как Telenor, наоборот, выступал против.

Из за этого Савирис, будучи крупнейшим акционером Vimpelcom, до сих пор не представлен в его совете директоров. Акционерное соглашение Vimpelcom предусматривает, что Altimo и Telenor имеют по три места в совете директоров, а еще трое членов совета являются независимыми директорами. В случае же прекращения действия соглашения, вступает в силу его «часть B», позволяющая акционерам самостоятельно выбирать кандидатов в совет директоров. Соответственно, это должно помочь Савирису ввести в совет своих людей.

Игорь Королев